«Известия» от 27 мая 1992 г.

Б. Ельцин: я твердо намерен бороться за реформы

Четырехдневную поездку на Алтай и в Бурятию президент Б. Ельцин начал серией заявлений, которые опровергают бытовавшие предположения, будто он решил удалиться от столичной конфронтации, не желая накалять страсти.

Вот некоторые его высказывания, сделанные в аэропорту Барнаула, а затем в ходе бесед с местными жителями 26 мая. – Я по-прежнему уверен, что волну трудностей в экономике удастся остановить осенью. – Вчера состоялся разговор с Л. Кравчуком по его инициативе. Договорились в первой декаде июня встретиться «тройками» – президент, главы парламента и правительства с обеих сторон. Возможно, в Дагомысе. Убежден, сказал президент, что на такой встрече можно снять много вопросов. «Войны все же не будет? » – спросили его барнаульцы. – Нет, – уверенно сказал Б. Ельцин.

– По поводу референдума, которого хотят коммунисты с целью добиться моей отставки, могу сказать, что нет правовой основы для подобного плебисцита. Я твердо намерен бороться за реформы, оставаться на своем посту до истечения срока полномочий. На второй срок баллотироваться не буду. Слишком тяжела эта ноша. Реформы нужно продолжить, иначе мы будем отброшены на десятилетия назад. – Я давно хочу проведения референдума с тем, чтобы добиться права купли-продажи земли, поскольку и парламент, и Съезд не готовы принять такой закон. Нужно собирать подписи для этого, – сказал президент.

Другие заголовки от 27 мая 1992 г.
Перейти на 27 мая 1992 г.