«Московские новости» от 15 марта 1992 г.

Татарский выход

…социологический опрос, проведенный по заказу Президиума ВС Татарстана в октябре 1991 года, показал, что за независимость Татарии высказываются лишь 10,4 процента населения республики, причем даже татар - только 17,9 процента. Невелика, судя по опросам, и популярность националистических лидеров. Не случайно один из инициаторов курултая З. Зайнуллин меланхолически отметил: «Наш народ поднять, как чеченцев с оружием, очень тяжело ... »

Конечно, семена в виде мыслей «а кто он по национальности» уже посеяны, но по большому счету людей не удается пока развести в разные блиндажи, чтобы пестовать там национальную культуру в чистом виде. Идея битвы со своими соседями ради воплощения в жизнь светлых идеалов национализма еще не вызывает прилива энтузиазма. Хата с краю обойдется дешевле. Иное дело - борьба с теми, кто претендует на содержимое твоих карманов.

…Председатель Милли меджлиса Талгат Абдуллин считает так: «2,5 миллиарда тонн полученной нефти стоит около 30 миллиардов долларов США, то есть на каждого жителям республики приходится 7 миллионов долларов. В квартал 8 миллиардов из 10 уходит в виде налогов в Россию».

…Один из важнейших предметов спора с Россией – фирмы налоговых выплат: либо они считаются обычным федеральным налогом, либо Казань станет перечислять только фиксированные платежи на общие программы. То есть сама будет определять, за что и сколько она будет России платить. Естественно, все эти финансовые конструкции немедленно упираются в статус республики. Ибо приравненная к области автономия не только не может нанимать своего сюзерена, но и своей наиболее употребительной позой должна считать взятие под козырек. А потому борьба за суверенитет становится альфой и омегой любого патриотически настроенного политика. И от президента Шаймиева здесь так же мало что зависит, как и от гражданина Шаймиева, реиса Шаймиева или товарища Шаймиева. Чтобы не делать того, что он сейчас делает, он должен стать Ельциным. Но и тогда, переехав из Московского Кремля в Казанский, он тут же принужден был бы задать себе вопрос: чего ради оставаться простой областью России, которая сама стоит на коленях, демонстрируя выпирающие от истощения ребра? Можно догадаться, как ответил бы на такой вопрос Ельцин сам. Вот Шаймиев и отвечает. «... в условиях распада Союза, недоговоренностей в СНГ на успех можно рассчитывать только через укрепление самостоятельности республики в экономической и политической сферах». А поскольку в борьбе за свой успех каждый выдвигает свои аргументы, то... Когда Москва завела в августе танки – это был аргумент. И Шаймиев тут же примчался к Янаеву, а потом гонял по площади казанских демократов, нимало, думаю, не желая победы путчистам. Просто он выторговывал право дальше делать свое дело.

…А то, что есть, – это скорее очень полезная реальным политикам дымовая завеса. Чтобы пресса бросалась, парламентарии выпускали пар, вологодские старушки крестились, а те, у кого главная черта – решительность, бодались с туманом. А за завесой тем временем кипит работа

Другие заголовки от 15 марта 1992 г.
Перейти на 15 марта 1992 г.