«Московские новости» от 15 марта 1992 г.

Апрельские тезисы, или навстречу съезду российских депутатов

Хотя дошестого Съезда российских депутатов без малого месяц, прелюдией к нему стали парламентские события минувшей недели. Начало было бодро положено в уже привычном для Верховного Совета стиле: Президенту Российской Федерации пригрозили лишением полномочий, данных на предыдущем съезде. Угроза сопровождалась недвусмысленными действиями. Парламент отклонил просьбу Бориса Ельцина изменить порядок введения в действие некоторых положений закона «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации». Шахрай назвал происшедшее юридическим переворотом и предрек волну переназначений глав местных администраций или «втыкание палок в колеса» со стороны местных Советов. По его словам, «происходит развал государства с юридическим подкреплением местного сепаратизма и ослаблением власти президента». Голосование показало, что, по меньшей мере, половина депутатов Верховного Совета настроена явно против того, чтобы впредь давать Ельцину свободу действий. По оценкам экспертов, их пропорциональное количество на съезде будет еще больше.

Неприятности ждут не только президента. Сгущаются тучи над самим главой парламента. Скандальная история о том, как Руслан Хасбулатов, будто бы приказал выселить из московских гостиниц братьев-чеченцев, набирает обороты. И отказ спикера давать какие бы то ни было объяснения расценивается как косвенное доказательство его причастности к этому скандалу.

Скандал с неизбежностью всплывет и на съезде. Хотя, как дал понять первый заместитель Хасбулатова Сергей Филатов, возможных обвинителей самих обвинят в нарушении процедурных правил. И, наконец, третий сюжет – с проектом российской Конституции – сулит самое интересное на апрельском съезде. Как показало пленарное заседание комиссии в минувшую субботу, на конституционном фронте пока без перемен. Депутат Юрий Слободкин с обычной большевистской прямотой обвинил разработчиков основного проекта в том, что они, «по сути дела, лишают будущие поколения возможности изменять существующий конституционный строй» и что это – «реабилитация тех, кто всадил осиновый кол в спину СССР». Фракция «Коммунисты России» подготовила свой, альтернативный проект и намерена представить его съезду. Есть и альтернативные проекты статей у других. Не исключается и вариант, при котором российский президент, отчаявшись бороться с парламентом, вынесет конституционный проект на референдум по собственной инициативе. В этом случае документ будет с неизбежностью принят, и при любом повороте событий парламент ждет незавидная судьба – вплоть до роспуска и перевыборов

Другие заголовки от 15 марта 1992 г.
Перейти на 15 марта 1992 г.