«Московские новости» от 15 марта 1992 г.

ЧП в России больше, чем ЧП

[Людмила Телень, обозреватель]:

…17 марта в память о канувших в Лету результатах всесоюзного референдума на Манеже должны состояться коммунистические манифестации. Первый заместитель Председателя ВС России Сергей Филатов сообщил, что инициативная группа пообещала оплатить проезд туда и обратно 20 тысячам своих сторонников из провинции. На ту же дату назначен Съезд бывших народных депутатов бывшего Союза. Организаторы утверждают, что на него прибудут более тысячи участников. Известно и другое: столичная мэрия не санкционировала митинг, а решение о съезде – официально заявлено Верховным Советом России – не имеет под собой правовой базы. Почти неизбежные столкновения в Москве скорее всего будут осложнены событиями в Татарстане, причем независимо от результатов референдума. И все это на фоне разгорающихся очагов межнационального противостояния по всему периметру России. Как, впрочем, и на территориях ближнего зарубежья, где центристские силы явно уступают инициативу национал-радикалам. Логика событий, таким образом, вполне способна толкнуть Россию к чрезвычайному положению.

Да и новые политики в силу опыта на баррикадах чувствуют себя увереннее... А почему бы, собственно, и не санкционировать «ЧП»? Тем более, когда у власти не генсек, а всенародно избранный президент, не красная сотня с депутатскими мандатами, а кристально легитимные слуги народа? А вдруг именно «ЧП» и есть пусть сильнодействующее, но эффективное лекарство? И хотя теперь на вершины власти пришли избранники, а не узурпаторы, к тому же по преимуществу известные и даже симпатичные люди, им вряд ли удастся поломать традицию. Их положение – в смысле пригодности к «ЧП» – даже хуже, чем у предшественников. У тех был неправовой, но все же весьма работающий механизм партийно-репрессивной власти. А что у этих? Отсутствие монолита и единого понимания сути либеральных реформ в верхах. «Долгострой» властной вертикали. Абсолютная неоформленность национально-государственной политики. Впрочем, если бы всем вышеперечисленным российская власть владела, кому бы пришла в голову мысль о неизбежности чрезвычайки... И при всем этом тень «ЧП» – вот она. И политики, в том числе в верхах, будто специально чиркают спичками у стога сена, то требуя отставки правительства, то покрикивая на суверенный Татарстан...

Одно во всяком случае ясно: те, кто подталкивает Россию к чрезвычайщине в надежде извлечь какую-то выгоду, либо дилетанты в политике, либо камикадзе. Ни одна политическая сила сегодня не способна разрешить больные проблемы России силой и ни одна не получит от силовой тяжбы дивидендов.

Другие заголовки от 15 марта 1992 г.
Перейти на 15 марта 1992 г.