«Известия» от 27 января 1992 г.

Борис Ельцин: наши ракеты не будут нацелены на американские города

Сенсационное заявление Президента России Бориса Ельцина, сделанное им в интервью телекомпании Эй-би-си о том, что с понедельника, 27 января, нынешнего года, русские ядерные ракеты перестанут быть нацеленными на американские города, вызвало много комментариев.

Этими же инициативами установлены следующие сроки завершения ликвидации тактического ядерного оружия: по военно-морскому флоту – 1995 год, по ядерным боеголовкам зенитных ракет – 1996 год, по ядерным минам – 1993 год, по ядерным боеголовкам тактических ракет и ядерным артиллерийским снарядам – 2000 год.

Все эти шаги – а они достались нам непросто и нелегко (только на выполнение Договора по CHB отводится семь лет, а тут огромную работу придется выполнить практически за два с небольшим года), – советские военные надеются, должны вызвать адекватную реакцию у наших партнеров. Не только у американцев, но и у французов, англичан – у руководства тех стран, которые обладают стратегическим ядерным оружием и чьи ракеты, конечно же, нацелены не в безвоздушное пространство.

Другие заголовки от 27 января 1992 г.
Перейти на 27 января 1992 г.