«Известия» от 19 ноября 1991 г.

ГКЧП-«Шпигель»: Возбуждено уголовное дело об утечке информации

18 ноября Генеральный прокурор России Валентин Степанков по результатам служебного расследования об утечке информации по делу ГКЧП в руки германского журнала «Шпигель» возбудил уголовное дело по статье 184 УК РСФСР – разглашение данных предварительного следствия. Виновных, правда, ждет символическое наказание: исправительные работы на срок до шести месяцев или штраф до 100 рублей. Впрочем, найти участников сделки весьма проблематично.

Версий было выдвинуто две. Первая: «Шпигель» купил видеокассеты в результате коммерческой сделки. Вторая: немецким журналистам информацию «подбросили» по политическим соображениям. У каждой версии есть свои сторонники и противники.

С первого дня Степанков принял сторону одной версии: утечка информации организована по политическим соображениям.

Так кто же герой скандала? Если следовать логике статьи 184, по которой возбуждено дело об утечке информации, то это и не прокуроры, и не следователи, и не криминалисты.

Остается третья сторона. И вот тут следствие столкнется с определенными трудностями. Из кругов, близких к следственной группе, нам известно, что с материалами, в том числе и видеокассетами, знакомились высокие советские «инстанции». Более того, с протоколов и видеокассет сняты копии. Сколько? Где и кому их показывали?

Другие заголовки от 19 ноября 1991 г.
Перейти на 19 ноября 1991 г.