«Известия» от 19 ноября 1991 г.

Польский эксперт о «шоке» по-российски

Скорость, с которой предпринято такое количество шагов, позволяет сравнивать действия Ельцина и его кабинета реформ с быстрыми шахматами. Разница лишь в том, что участники «блицтурнира» не знают и не могут знать точно, насколько заведены часы, а, следовательно, открытым остается вопрос, успеет ли атакующая сторона закончить задуманные комбинации до того, как упадет флажок...

Мандат доверия, по мнению [депутата польского Сейма] Марека Дабровски, получен на очень ограниченный срок, терпимость людей может быстро кончиться.

Лучше один «комплексный шок», считает он, чем серия шоков, растянутых во времени. Вот что он рекомендует реализовать в первом же пакете мер. Разовое снижение выпуска денег, причем не только наличных, но кредитных, выдаваемых коммерческими банками. Проведение жесткой денежной политики. Освобождение всех, за небольшим исключением, цен при одновременном повышении цен, остающихся под административным контролем. Приведение госбюджета в равновесие путем резкого сокращения дотаций и проведения реформы налоговой системы. Демонополизация, радикальная либерализация внешней торговли, введение текущей конвертируемости рубля.

По мнению польского эксперта, лучшим временем для введения пакета стабилизационных мер было бы 1 января будущего года. Во-первых, в стране, столько лет жившей по плану, это психологически привычный рубеж. Ну и, кроме того, первого января начинается новый бюджетный и налоговый год.

Другие заголовки от 19 ноября 1991 г.
Перейти на 19 ноября 1991 г.