Комментарий обозревателя
Олег Мороз
Писатель, журналист. Член Союза писателей Москв...

Страна «сидит» на карточках

День за днем. События и публикации 5 октября 1991 годакомментирует обозревательОлег Мороз *

 

В Питере собираются ввести карточки 

Когда-то, в сталинские времена, знаменитый цирковой клоун Карандаш (Румянцев), говорят,«загремел»в ГУЛАГ из-за вроде бы безобидной цирковой репризы. Как-то он вытащил на арену мешок с картошкой и уселся на него.«Почему ты сидишь на картошке»?–поинтересовался его партнер.«А сейчас вся страна«сидит на картошке», - не задумываясь, ответил Карандаш. 

После этого неосмотрительный клоун и«сел». Но уже не на картошку, а на лагерную баланду. 

Как сообщают«Известия»от 5 октября 1991 года, жители Санкт-Петербурга в последнее время стали«пересаживаться»с картошки на…хлеб. В заметке на первой полосе газета пишет, что в городе в полтора раза возросло ежесуточное потребление этого продукта, в том числе и домашней выпечки. Причина–повышение цен на картофель. Люди стали меньше употреблять эти дорожающие корнеплоды и больше налегать на хлебные изделия, которые государство продолжает дотировать. 

В связи с этим в Санкт-Петербурге введена предельная норма отпуска муки–полкило«в одни руки». Эксперты также предупреждают: если с Украины не поступит мука, придется вводить хлебные карточки. 

Мука из«братской»республики вряд ли поступит, во всяком случае, в необходимом количестве. Все республики, края, области озабочены главным образом самовыживанием. На границах многих регионов установлены даже пропускные пункты наподобие таможен, не позволяющие вывозить вовне товары и продукты, которые считаются необходимыми в самом регионе. Грозные приказы из Центра что-то поставить в таком-то количестве туда-то уже не выполняются…Единственная реакция:«Идите вы на…!» 

Так что никакой сенсации в сообщении из Питера–мол, возможно введение карточек,–нет. Вся страна живет в условиях тотального дефицита. Карточки уже введены почти везде, почти на все. Для приличия, чтобы не было страшной аналогии с военными временами, их чаще называют талонами. 

Когда Гайдар станет вице-премьером, курирующим вопросы экономики и финансов, ему на стол сразу же станут ложиться отчаянные сообщения такого рода:

«Продажа мясопродуктов, масла животного, масла растительного, крупы, макаронных изделий, сахара, соли, спичек, табачных изделий, алкогольных напитков, мыла хозяйственного, туалетного и других производится, в основном, по талонам…Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий ограничен, реализация молокопродуктов–по мере их поступления–при наличии больших очередей и ограниченного времени торговли.Архангельская область.Мясопродукты…реализуются из расчета 0,5 кг на человека в месяц…Молоко имеется в продаже не более часа. Масло животное продается по талонам из расчета 200 г на человека в месяц. Талоны не обеспечены ресурсами…Мукой в рознице не торгуют, она поступает только для хлебопечения. До конца года недостаток фондов на муку 5 тыс. тонн. Хлебом торгуют с перебоями. Сахар отпускают по 1 кг в месяц на человека, талоны на него из-за недогруза заводов Украины с июня не отовариваются.Нижегородская область.Мясопродуктами торгуют по талонам, на декабрь не хватает ресурсов. Молоком торгуют в течение часа. Масло животное реализуется по талонам–200 г на человека в месяц. Не хватает ресурсов. Растительное масло в продаже отсутствует…С перебоями торгуют хлебом, не хватает зерна на хлебопечение…Пермская область.На декабрь выдано талонов на масло животное по 200 г на человека, но ресурсов под них нет…Растительного масла в продаже нет…Сахар отсутствует в продаже…Хлебом торгуют с перебоями, при наличии больших очередей. Не хватает муки на хлебопечение».

И так везде. Пустые прилавки. Бесконечные очереди. За всем…Талоны, на которые в действительности ничего купить нельзя. Забавно сейчас слышать утверждения, что до Гайдара, при коммунистах, мы жили чуть ли не в раю…

 

В казне–шаром покати 

И положение с финансами в стране–«аховое». До беспрецедентно низкой отметки–289,6 тонн–сократился золотой запас (для сравнения: трижды проклятое царское правительство в тяжелейшей ситуации войны оставило своему преемнику–Временному правительству–1300 тонн золота). Этих крох уже не хватало на покрытие самых неотложных потребностей страны. 

Столь же катастрофичным было положение с валютными резервами. Из справки, предоставленной правительству Внешэкономбанком:

«В связи с крайним обострением платежной ситуации страна в течение года неоднократно оказывалась на грани неплатежеспособности ввиду недостатка ликвидных ресурсов в свободно конвертируемой валюте, о чем неоднократно докладывалось руководству страны».

В октябре 1991 года ликвидные ресурсы были полностью исчерпаны, в связи с чем Внешэкономбанк СССР был вынужден приостановить все платежи за границу, за исключением платежей по обслуживанию внешнего долга. Это святое. Если прекращается выплата процентов по внешнему долгу, страна фактически признается банкротом, никакой финансовой помощи ей уже ждать неоткуда. 

Да собственно, с этой помощью уже возникли труднопреодолимые проблемы.«Известия»от 5 октября 1991 года цитируют английскую«Юропиен»: хотя Советский Союз и стал ассоциативным членом Международного валютного фонда, вряд ли он получит доступ к его фондам. То есть на финансовую помощь МВФ он вряд ли может рассчитывать. Причина: министры финансов«большой семерки», которые руководят деятельностью Фонда, не имеют ни точных сведений«о масштабах проблем советской экономики», ни представления о том, какие экономические реформы предполагается проводить в Советском Союзе. 

Да, собственно, никаких серьезных реформ пока что не проводится. Они скоро начнутся, по крайней мере в России, но пока…Одни разговоры, споры, обсуждения. А тратить деньги впустую на Западе никто не привык. В международных финансовых организациях работают серьезные эксперты (не только бабники, как Стросс-Кан). Политический и экономический бардак, который идет по нарастающей в«Стране Советов», их не вдохновляет.

 

А Горбачев продолжает защищать Союз 

«Близко к подписанию экономическое соглашение (имеется в виду Договор о создании Экономического сообщества, опубликованный в«Известиях»накануне–О.М.) Это значит, что новоогаревский процесс жив (в течение нескольких весеннее-летних месяцев перед путчем в подмосковном Ново-Огареве Горбачев добивался, и вроде бы добился, от республиканских лидеров согласия подписать Союзный договор, что означало бы сохранение Союза, хоть и в измененном виде–в виде Союза Суверенных Государств, ССГ–О.М.) Августовские события показали его поистине историческое значение. Именно этот процесс спас нашу молодую демократию в критический момент, обусловил провал путча».

Непонятно, каким образом новоогаревский процесс«обусловил провал путча». Если уж быть точным, напротив, решение о подписании Союзного договора, которое должно было начаться 20 августа, и спровоцировало путч. 

«Вряд ли кого-нибудь устроит создание некоего аморфного государственного образования, в рамках которого могут проходить лишь дискуссии,–продолжал Горбачев.–В этих дискуссиях любое живое дело можно утопить. Нам необходимо иметь активный, динамичный Центр». 

Но именно такое«аморфное государственное образование»- СНГ–в скором времени и будет создано на пространстве развалившегося СССР, несмотря на отчаянные попытки Горбачева воспрепятствовать этому. От«активного, динамичного Центра»республики уже начали шарахаться, как черт от ладана. Они еще согласны на какое-тоэкономическоеобъединение. Более того, они его желают, боясь, что собственными силами им свою экономику не вытянуть. Но стремление Горбачева сохранитьполитическоеединство, сохранить в том или ином виде союзный Центр встречает у них все большее сопротивление.

 

Руцкой просится в НАТО

Какие только фантастические идеи не возникали в то свободное, революционное время! Причем не только в«безответственных»головах публицистов и политологов. Как сообщает«Российская газета»от 5 октября 1991 года, вице-президент России, генерал-майор Руцкой на встрече с представителями НАТО, прибывшими в нашу страну, выступил со сногсшибательным предложением. Ссылаясь на то, что организация Варшавского договора перестала существовать, он предложил распустить и НАТО в том виде, в каком оно существует. А вместо него создать Объединенные вооруженные силы НАТО. 

Эти Объединенные силы, которые включили бы и советские войска, выступили бы гарантом мира на планете. По мнению Руцкого, они могли бы, в частности, поспособствовать разрешению таких конфликтов, как конфликты в Югославии и в советском Закавказье. 

Поскольку идея о роспуске Североатлантического союза не вызвала особого энтузиазма у натовских генералов, Руцкой предложил принять в состав НАТО Советский Союз…

Сходные идеи позже высказывал и Ельцин. Правда, он говорил о возможном вступлении в НАТО не СССР, а России (СССР к тому времени уже перестал существовать). При этом, однако, призывал не торопить события… 

Другие комментарии обозревателя