Комментарий обозревателя
Олег Мороз
Писатель, журналист. Член Союза писателей Москв...

Украина уходит...

 

День за днем. События и публикации 4 октября 1991 годакомментирует обозреватель Олег Мороз *

Вместо Ленинажелто-голубой флагМаленькая, едва заметная заметочка на первой полосе«Известий»:

«Правительство Украины намерено в конце этого года ввести на территории республики постоянно действующие купоны на покупку продовольствия и промышленных товаров. Новая денежная единица республики, вероятно, получит название«гривна»…».

«Государства-члены экономического сообщества осознают необходимость сохранения рубля как общей валюты единой денежной системы…».

«…Мы глубоко убеждены, что решить насущные проблемы своего развития, построить достойное будущее для себя и своих потомков наши народы могут только сообща... Свобода и независимостьэто и предпосылки для объединения народов на подлинно добровольной и равноправной основе. Такой Союз жизненно необходим. За это говорят вся история нашего многонационального государства и укоренившиеся традиции жизни наших народов. За этонасущные потребности многих миллионов людей, фундаментальные международные факторы. Столетиями наши народы творили вместе великую духовную культуру. Разойдись они сегодня,это была бы невозвратная потеря и для каждого из них, и для мировой цивилизации».

«Мы знаем, в каком состоянии сейчас наша экономика. Но факт, что она десятилетиями развивалась в рамках единого народнохозяйственного комплекса, разорви в двух-трех узлах эту плотную тканьи поползет, распадется все полотно».

«…СССР остается одной из двух крупнейших ядерных держав. На нас лежит ответственность и перед собственным народом, и перед всем миром за то, чтобы эта страшная сила была под надежным контролем».

«…Теперь речь идет о новом Союзе, в котором сами основы экономического и политического устройства, социально ориентированная рыночная экономика, политический и идейный плюрализм, многопартийность будут служить гарантией свободного развития каждой нации и каждого гражданина».

«Скажем прямо,говорилось в обращении,мы не представляем себе Союза без Украины. Убеждены, что и многонациональный народ Украины не мыслит будущего без союзнических отношений со всеми народами нашей страны, с которыми его связывает многовековая история».

 

 

Другие комментарии обозревателя