«Независимая газета» от 14 сентября 1991 г.

«Бунт банкиров»/ Михаил Ходорковский

Московский банковский союз (МБС) потребовал от российских парламентариев снять с поста председателя правления Банка России Георгия Матюхина. Это ответный ход независимых банкиров в войне, объявленной Центробанком коммерческим банковским структурам.

Бескомпромиссность требований МБС легко объяснить. Ведь политика Центрального банка России объективно направлена на подрыв конкурентоспособности отечественных банковских структур. За год правления тов. Матюхину удалось окончательно добить нашу банковскую систему. А времени на то, чтобы поправить дела, остается катастрофически мало.

Нет. Он пошел проторенными путями. И рядом с административной системой Госбанка СССР выстроил свою, российскую административную системку – свой эмиссионный центр – и сразу ускорилась инфляция, свой расчетный монстр – и две тысячи расчетно-кассовых центров, чуть ли не в каждый район по центру, расползлись по России. Поделив с союзным Госбанком монополию на межбанковские расчеты, Банк России унаследовал и все ее недостатки: скорость расчетов упала, потери на «трение в системе» возросли...

Другие заголовки от 14 сентября 1991 г.
Перейти на 14 сентября 1991 г.