Комментарий обозревателя
Олег Мороз
Писатель, журналист. Член Союза писателей Москв...

Союз рассыпается

 

События и публикации 20 апреля 1991 года

комментирует обозреватель Олег Мороз *

 

День был скуден на значительные события и публикации. Два главных«ньюсмейкера», Горбачев и Ельцин, вернулись из зарубежных поездок–Горбачев из Японии, Ельцин из Франции,–и, видимо, позволили себе немного отдохнуть.

 

Впрочем, это, наверное, больше относилось к Ельцину. Горбачеву было не до отдыха: 24–25 апреля должен был состояться пленум ЦК и ЦКК КПСС, на котором партийная«черная сотня»(так сказать, красная«черная сотня») во главе с Полозковым собиралась его свергнуть с поста генсека. Велась серьезная подготовка к этому. К отражению удара стал готовиться и Горбачев.

Вообще, атака на него тогда велась с трех сторон. Со стороны Ельцина (республик), со стороны демократов (в том числе опять-таки и Ельцина) и со стороны коммунистических фундаменталистов.

Горбачеву приходилось лавировать, с кем-то заключать тактический союз, с кем-то идти на конфронтацию.

Главной его целью было–удержаться у власти и не дать развалиться Союзу. При этом он как-то не понимал и, по-моему, до сих пор не понимает (или делает вид, что не понимает), что на последнем, финишном этапе развала коммунистической империи главный толчок этому процессу дал он сам–заговорив о свободе, демократии, гласности, новом мышлении и т.д. И не только заговорив, но и немало сделав для воплощения в жизнь этих замечательных слов.

Но коммунистическая империя держалась на силовых скрепах: развалиться ей не позволяли партийный аппарат, построенный по полувоенному принципу, КГБ («боевой отряд партии»), МВД (милиция и внутренние войска), армия, управляемая генеральской партноменклатурой…

Горбачев ослабил эти силовые скрепы (какая же без этого свобода!?), и Союз стал разваливаться. Как говаривал сам Михаил Сергеевич,«процесс пошел».Где-то в конце лета–начале осени 1990 года (видимо, после избрания Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР и его триумфальной поездки по России, когда он всем обещал:«Берите столько суверенитета, сколько проглотите!») Горбачев осознал, какой именно процесс происходит, и пришел к заключению: остановить его можно опять-таки лишь силовыми мерами. В сентябре 1990 года к Москве были скрытно подтянуты десантные части. Целью, видимо, было–каким-то образом обезглавить российское руководство: арестовать депутатов, членов правительства, Ельцина. Но–духа у Михаила Сергеевича, как всегда, не хватило. То же самое произошло зимой в Прибалтике. Попытка силой вернуть прибалтийские республики назад, в СССР, встретили мощную волну протеста и в самой стране, и за рубежом. Пошли многотысячные демонстрации протеста:«Долой Горбачева! Горбачева в отставку!»Опять он отступил. Попытка сместить Ельцина на III внеочередном съезде народных депутатов РСФСР, снова подкрепляемая вводом войск в столицу, не удалась. Опять, в который уже раз, не хватило духа.

И вот где-то в начале апреля Горбачев решает резко изменить тактику–отдалиться от партийных и иных«ястребов», с кем около полугода он водил дружбу, хоть и не афишировал, естественно, ее, и пойти на компромисс с республиками, требующими большей самостоятельности, суверенитета (тех, кто в тот момент требовал полной независимости, уже не вернешь, те потеряны).

Этот перелом в горбачевской тактике, помимо прочего, был главным сюрпризом, который президент и генсек собирался преподнести Полозкову и Ко на предстоящем пленуме.

 

* * *Вот мы и читаем в газетах тех дней.«Независимая газета», 20 апреля 1991 года:

 «Пленум ЦК КПСС: тучи над головой Генсека?»…Требования об«отчете коммуниста М.С. Горбачева»на предстоящем 24 апреля пленуме ЦК (и ЦКК.–О.М.) КПСС все чаще выдвигается на пленумах областных и республиканских комитетов партии. …На Старой площади откровенно говорят о возможности предстоящей отставки Михаила Горбачева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС. Согласно одной версии, инициатором выступает он сам.…»

Ну, насчет того, что Горбачев сам хочет спровоцировать собственное смещение–это так, конспирологические выдумки. Вообще-то помощники действительно советуют ему оставить пост генсека и сосредоточиться на президентской работе, но Горбачев считает–рано. В принципе он уже не очень дорожит своим«генсекством»: всем ясно, что КПСС - это тонущий корабль,–но одно дело–добровольно покинуть высший партийный пост и другое–быть скинутым с него«черной сотней». Если скинут, он и как президент станет«хромой уткой». К тому же Горбачев по-прежнему остается верен многому в коммунистическом учении.

 

* * *Пресс-конференция Владимира Буковского…Того самого«хулигана», которого Брежнев (как ни странно, по предложению Сахарова), в 1976 году обменял на Луиса Корвалана (был такой руководитель чилийской компартии, которого Пиночет держал в тюрьме). Что касается«хулигана», если быть точным, Буковский был не совсем«хулиганом», но как говорилось в обвинительной правдинской статье,«злостный хулиган, занимающийся антисоветской деятельностью», то есть наполовину все же«политический хулиган».Обмен«хулигана»на Корвалана был произведен в Швейцарии, куда Буковского привезли под конвоем и в наручниках (тут вспоминаются кадры из фильма«Мертвый сезон»: советского разведчика, которого играет Донатас Банионис, на каком-то мосту меняют на шпиона какого-то супостатского государства). И вот теперь, в 1991-м, в горбачевско-ельцинские времена, для многих таких«хулиганов», то бишь диссидентов, борцов с коммунизмом, открываются двери на родину. Хочешь приезжай на время, хочешь–насовсем. Вот и Буковский приехал в СССР впервые после многолетнего изгнания.Среди прочих вопросов, которые на пресс-конференции задают Буковскому журналисты:«Что вы думаете о противостоянии Горбачев–Ельцин?»

Ответ Буковского:

 –Противостояние есть между партией и народом. Другое дело, что Горбачев навсегда связал себя с партаппаратом, а Ельцин, отрезав себя от КПСС, нашел в себе мужество обратиться к народу за поддержкой. Ельцин–человек, безусловно, искренний, как политик, он обладает важнейшим качеством–интуицией.…

Характеристика, которую Буковский дает Ельцину, безусловно, точна. Что касается оценки Горбачева, наверное,–не совсем. Из Англии, где живет теперь Буковский, не все происходящее в Союзе достаточно различимо.«Горбачев навсегда связал себя с партаппаратом…»Вряд ли так можно сказать. Начав перестройку, Горбачев принялся пачками вышвыривать со своих должностей консервативно настроенных функционеров и партаппаратчиков. Без этого ничего бы не получилось. Другое дело, что довести до конца эту работу так и не сумел. А кто бы сумел? Численность этого«правящего класса»составляла миллионы.

 

* * *Госкомстат СССР сообщает:

 «Итоги первого квартала…свидетельствуют о крайне сложной и противоречивой экономической обстановке в стране. Кризисные явления в экономике охватили практически все ее сферы и отрасли».

Это сообщения можно дополнить документами, которые приводит в своей книге«Гибель империи»Егор Гайдар:

 «Председатель правления Госбанка СССР В. Геращенко пишет в Верховный Совет СССР: «Положение с удовлетворением спроса…на потребительском рынке остаётся крайне напряженным. В продаже недостаёт ряда продуктов питания, в первую очередь, продуктов животноводства, рыбы, кондитерских изделий, чая, картофеля, овощей, фруктов. Значительно повысились цены на сельскохозяйственные продукты на колхозных рынках…» «Недостает продуктов питания…»Это значит–очереди, очереди, очереди…Очереди за всем. Люди спрашивают друг друга, где что«дают», где что«выбросили», опрометью бросаются туда, чтобы стать в хвост длинной-предлинной человеческой цепочки: авось, достанется то, что«выбросили». Хотя бы по полкило«в одни руки».

В обзоре Госкомстата сообщается также, что в январе–марте общий объем экспортно-импортных операций снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 34 процента. За этой обтекаемой формулой–снижение«экспортно-импортных операций»–скрывается тот катастрофический факт, что традиционного советского экспорта–нефти и газа–не хватает на оплату импортируемого продовольствия, в казне не хватает валюты.

Это печальное заключение опять-таки можно дополнить документами, которые приводит в своей книге«Гибель империи»Егор Гайдар:

 Из аналитических материалов Верховного Совета СССР (8 мая 1991 года): «В области внешних расчетов СССР сложилось крайне напряженное положение. Сократились экспортные поступления в иностранной валюте при одновременном увеличении потребностей в импорте, вырос дефицит платежного баланса. Исчерпаны свободные валютные ресурсы. Образовалась крупная просроченная задолженность по коммерческим контрактам. Критического уровня достиг внешний долг государства. Ухудшилась репутация Советского Союза на международных финансовых рынках…

* * *Союз рассыпается. Рассыпается не только политически, но и экономически. Республики начинают потихоньку растаскивать самые лакомые куски промышленности, расположенные на их территории.

Читаем в«Известиях»за 20 апреля:

 «Президиум Верховного Совета Казахской ССР принял постановление о передачи в ведение республики ряда месторождений нефти, расположенных на территории Казахстана».

Но при этом, разумеется, говорятся разные«утешительные»слова, что вообще-то никаких конфликтов с Центром такое растаскивание не подразумевает:

 «Речь идет отнюдь не о конфронтации с Центром и не о«войне законов»,–говорит секретарь Комитета по экономической реформе Верховного Совета Казахской ССР С. Тугельбаев».

Прямой конфронтации пока, конечно, нет, но обид у республик накоплено много, ясно, что когда-нибудь они прорвутся, и дело не ограничится переводом в республиканскую собственность лишь отдельных предприятий. Здесь характерно выступление лидера того же Казахстана Нурсултана Назарбаева на одном из заседаний Совета Федерации:

 «–Казахзстан принял много ссыльных. Что–они теперь собственники земли? Девятнадцать миллионов квадратных километров заняты под полигоны, откуда выселили колхозы и совхозы. Какой у нас суверенитет, если пятьдесят процентов промышленности находится в союзном подчинении? А сколько–в союзно-республиканском?.. Министерства зубами держатся за свою собственность. У нас что–Союз министерств или Союз республик?!»

Союз рассыпается. И этот процесс уже трудно остановить.

Другие комментарии обозревателя