Комментарий обозревателя
Олег Мороз
Писатель, журналист. Член Союза писателей Москв...

Будни «огородной войны»

 

События и публикации  19 апреля 1991 года

комментирует обозревательОлег Мороз *

 

Главное, что произошло в этот день 20 лет назад

 

19 апреля 1991 года был принят закон«О занятости населения в Российской Федерации». С этого времени в нашей стране появилось понятие«безработица». В Советском Союзе безработицы, как известно,«не было». Так же, как«не было»наркомании, проституции и других нехороших социальных явлений. Они существовали только там,«у них», на постоянно загнивающем Западе.

 

Зато у нас было понятие«тунеядство». Тунеядцами объявлялись те, кто официально нигде не работал более четырех месяцев в году и жил на«нетрудовые доходы». Таковые подвергались уголовному преследованию.

 

За тунеядство, например, в 1964 году был осужден поэт Иосиф Бродский–приговорен к пяти годам принудительного труда в отдалённой местности, а именно в деревне Норенской Архангельской области.

 

На суде между судьей и Бродским состоялся забавный диалог. Судья спрашивает подсудимого, какая у него специальность. Бродский отвечает:«Поэт, поэт-переводчик». Судья:«А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?»Бродский:«Никто…А кто причислил меня к роду человеческому?»

 

Через 23 года«тунеядец»Бродский стал нобелевским лауреатом по литературе. Его осуждение за«тунеядство»–одна из многочисленных позорных страниц советской истории.

 

И вот 19 апреля 1991 года в новой России«Закон о занятости»четко определил:

 

«Незанятость граждан (и фактическая, и формальная.– О.М.) не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности».

 

Так что, если бы Иосифа Бродского не вынудили в 1972-м эмигрировать из Союза, если бы он оставался на своей родине, ссылка в деревню ему теперь, после принятия закона, уже не угрожала бы.

 

Впрочем, то свое пребывание в северной деревне он считал лучшей порой своей жизни.

 

* * *

«Огородная война»между Москвой и областью…Поскольку в магазинах все труднее«достать»какие-либо продукты, горожане рвутся к земле, стремятся получить садовые, огородные участки, чтобы самостоятельно, без участия государства, выращивать картошку, морковку, редиску…Приближается лето. Еще можно успеть что-то посадить. Однако чиновники и тут воздвигают труднопреодолимые барьеры. В Москве, например, идет«огородная война»с областью: областная бюрократия, саботируя указы президента СССР и постановления российского правительства, не желает выделять москвичам сотки под их нехитрый«подножный корм». Это потом она с гораздо большей охотой, и нередко за немалую мзду, станет щедро предоставлять немеряные гектары лучшей земли нуворишам под их королевские замки и дворцы…

 

И вот 19 апреля московское начальство обращается за помощью к генеральному прокурору Степанкову. Авось, он поможет…

 

Вспоминаю собственную борьбу за предоставление шестисоточных клочков земли сотрудникам«Литературной газеты», где я тогда работал. Правда, это было на десять лет раньше, в 1979-м–1980-м, но все–то же самое. Куда только областные чиновники ни старались нас«запихнуть»- то на дно заброшенного песчаного карьера, то вдоль грохочущей железной дороги, то в болото…Да и это преподносили как великую чиновничью милость.

 

* * *

Мало-помалу, в связи с переводом«российских»угольных шахт под юрисдикцию России, начинает разряжаться обстановка с шахтерскими забастовками. По сообщению«Российской газеты», 19 апреля с крупнейшей в стране шахты«Распадская»в Кемеровской области отправлен первый после окончания забастовки эшелон с углем.

Российское правительство планирует перевести ВСЕ шахты, расположенные на территории республики, под российскую юрисдикцию. Таково и желание самих шахтеров. Российская власть вызывает у них больше доверия, чем власть Центра. И в дальнейшем поездки Ельцина, Чубайса в шахтерские регионы будут гасить время от времени возникающие там протесты.

 

* * *

Кстати, антипатия ко все еще остающемуся коммунистическим Центру, вообще к Советской власти проявляется у шахтеров и в стремлении как можно скорее освободиться от всевозможной советско-коммунистической символики:

 

«Президиум Междуреченского горсовета принял решение–1 мая убрать в городе и районе все лозунги, плакаты и другую«наглядную агитацию», прославляющую деятельность КПСС, и провести в городской прессе обсуждение о переименовании проспекта«Коммунистический»(Помните анекдот советских времен:«Кто такой Слава Метревели, знаю, а кто такой«Слава КПСС»,–нет»? Слава Метревели - был такой знаменитый футболист).

 

Это движение против коммунистических лозунгов и наименований мощно разворачивается по всей стране. Правда, через какое-то время оно поутихнет. И до сегодняшнего дня по России все еще остается видимо-невидимо улиц Ленина, Маркса, Советских, Коммунистических, соответствующих памятников…Как-то все эти переименования утратили актуальность. Лень этим заниматься. Да и деньги жаль тратить на снос скульптур и смену табличек. Видимо, считается, что все это исчезнет само собой под воздействием времени, ветра, дождя…Вандалов.

 

Главное, о чем писали газеты в этот день 20 лет назад

 

Из Венгрии в СССР не отправляются лекарства…Да, пусто не только в магазинах, но и в аптеках. Ветер гуляет. Советская власть так и не сумела создать полноценную, современную, конкурентоспособную фармацевтическую промышленность, а на закупку импортных лекарств нет денег. Люди, особенно те, кому эти лекарства нужны, как говорят врачи,«по жизненным показаниям», - в панике. Даже наши друзья по СЭВу, в экономику которых СССР в былые времена вбухал немало средств, теперь требуют аккуратных платежей в долларах. А долларов нет…Как пишут«Известия», поставки лекарств, например, из Венгрии полностью приостановлены.

 

Так что, дорогие соотечественники, хотите–живите, хотите–умирайте. 

 

* * *

Снова о надвигающемся голоде:

 

«Резкое повышение цен повергло более 60 процентов свердловчан в состояние шока. Почти половина семей уже голодают или не имеют полноценного питания». 

Компенсация, получаемая людьми,–мизерная и ничуть не улучшает положения.

Сегодня легко рассуждать, что никакой такой экономической катастрофы в 1991 году не было, все это, дескать, преувеличивается в оправдание гайдаровской«шоковой терапии».

 

Почитайте тогдашние газеты, господа!

 

* * *

Бюджет СССР в последние годы его существования в основном держался на импорте нефти и на зарубежных кредитах. Но вот–кредиты дают все неохотнее и понемногу, поскольку все видят: Страна Советов–несостоятельный должник, а добыча нефти падает: опять-таки нет денег на ремонт и обновление оборудования, на транспортировку добытой нефти, дает о себе знать и все возрастающий«раздрай»между республиками и регионами (закончились времена, когда союзных и региональных руководителей можно было вызвать«на ковер»в Москву, стукнуть кулаком по столу, потребовать«Партбилет–на стол!»)

 

И прогнозы по добыче нефти–неутешительные.

 

В девяностые, когда нефтяная, газовая, прочая сырьевая промышленность будет приватизирована и ее почти с нуля восстановят и доведут до высочайшего уровня талантливые менеджеры вроде Ходорковского, Невзлина, Лебедева, поднимется невообразимый ор: вот, дескать, негодяи, захватили наше народное добро! А«добро», разваленное бездарными и вороватыми государственными управляющими, в тот момент уже стоило копейки…

 

* * *

Грозовые тучи снова сгущаются над Литвой, уже год как объявившей о своей независимости:

 

«Сейм«Саюдиса»(организация, возглавившая борьбу Литвы за независимость.–О.М.) вновь, как и в январские дни, призвал жителей Литвы начать дежурство на площади у здания литовского парламента в связи«с опасностью, угрожающей Литве. Непосредственной причиной обуславливающей необходимость дежурства, руководство«Саюдиса»считает возросшую в последние активность ОМОНа, а также приезд в республику заместителя министра обороны СССР В. Варенникова.…».

 

Да, приезд генерала Варенникова–дурной знак. Это хорошо знают в Литве. Именно Варенников и Ачалов–два главных генерала-«ястреба», два главных генерала-карателя–устроили бойню в Вильнюсе в январе 1991 года. И вот новый визит Варенникова. Опять что-то затевается?

 

Вскоре вильнюсский и рижский ОМОНы начнут громить и поджигать таможни, воздвигнутые на границах прибалтийских республик, а затем последует зверская расправа над безоружными литовскими таможенниками и охранниками (у охранников оружие было, но был и приказ–не стрелять) в Мядининкае. Был ли причастен к этому Варенников, неизвестно. Два упомянутых ОМОНа подчинялись не Министерству обороны и даже не союзному МВД (не говоря уже о том, что они не подчинялись республиканским МВД), - как свидетельствовали знающие люди, они подчинялись непосредственно КГБ, будущему главному гэкачеписту, тогдашнему лубянскому начальнику Крючкову. Но в общем-то все союзные силовые ведомства действовали тогда в Прибалтике скоординировано, пытаясь всеми способами противостоять властям обретавших независимость республик. 

 

* * *

На общественно-политической сцене все чаще появляется фигура Егора Гайдара.«Известия»:

 

«18 апреля премьер-министр СССР В. Павлов провел совещание с ведущими учеными-экономистами страны, на котором обсуждался проект подготовленной правительством антикризисной программы. В совещании участвовал директор Института экономической политики Е. Гайдар».

 

Мнение Гайдара о деятельности Кабинета министров СССР (так теперь называется союзное правительство) в общем-то негативное, хотя Егор Тимурович, как всегда, выражается достаточно мягко, интеллигентно (самого его вскоре будут«крыть»–и«кроют»до сих пор–без всякого намека на какую-либо интеллигентность). Гайдар:

«…–Целый ряд действий правительства, предпринятых в последнее время, породил и у нас в стране, и за рубежом сомнения в его готовности идти путем рыночных реформ.…».

 

Работа самого Гайдара и его группы непосредственно над проектом рыночных реформ начнется лишь в сентябре, после провала ГКЧП - на 15-й даче в Архангельском. Но общие направления реформирования экономики ясны для него уже давно.

 

* * *

Появились, –кажется, первые–кандидаты в российские президенты. Согласно тассовке в«Российской газете», это Владимир Воронин (его выдвинул центристский блок политических партий и движений) и–угадайте, кто!–ну, конечно,«сын юриста»Владимир Вольфович (его, естественно, решила двинуть в президенты сочиненная им ЛДПР, - правда, тогда она еще называлась громко ЛДП СССР, громче даже, чем КПСС). 

Воронин довольно быстро отъехал куда-то на периферию политической сцены, а Жириновский, сами знаете, до сих пор на ней прыгает. Хотя до президентов ему так же далеко, как и в начале его политической карьеры.

 

Вообще-то официально начало президентской предвыборной кампании было назначено на 31 мая. Представляете: выборы–12 июня, а начало предвыборной кампании–31 мая. Такой крохотный срок для предвыборной агитации назначил III внеочередной съезд народных депутатов РСФСР, проходивший в конце марта–начале апреля. Не сумев скинуть на нем Ельцина с поста председателя парламента и сорвать российские президентские выборы (таковы были две главные цели съезда), преобладавшие на нем коммунисты, по-видимому, решили хоть таким вот образом–максимальным сокращением срока предвыборной кампании–помешать Ельцину выиграть выборы.

 

Однако Ельцину и не требовалось никакой особой предвыборной кампании. Популярность его в ту пору быта такова, что всем было ясно: именно он станет президентом.

Другие комментарии обозревателя