Архив и библиотека

Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина изучает, сохраняет и организует использование архивного фонда, библиотеки и музейной коллекции — более 35 тысяч единиц хранения. Документы и книги выдаются для работы посетителям в читальный зал библиотеки в будние дни с 10 до 17 часов (Екатеринбург, ул. Б. Ельцина, д.3).

Фонды

6

Архивная коллекция состоит из электронных копий документов Фонда № 91 Описи № 1 Архива Президента Российской Федерации («Коллекция документов Б.Н. Ельцина (личный фонд)»). Документы коллекции отражают деятельность Б.Н. Ельцина на различных должностях с 1980 по 1999 гг. В составе коллекции — тексты выступлений Б.Н. Ельцина и материалы к ним, рабочие записи, материалы к заседаниям Правительства РФ, материалы поездок Б.Н. Ельцина по стране, документы избирательных кампаний, материалы к встречам Б.Н. Ельцина с государственными и общественными деятелями, поздравления и приветствия, интервью, документы личного происхождения, переписка. В Архивную коллекцию вошло 366 дел общим объемом более 52 тыс. листов.

7
8

Архивная коллекция состоит из электронных копий документов Фонда № 92 Архива Президента Российской Федерации («Президент Б. Н. Ельцин и Администрация Президента Российской Федерации»). В коллекцию вошли копии указов, распоряжений, Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, Федеративных договоров, подписанных Б. Н. Ельциным (с автографами), а также материалы к Федеральным конституционным законам и Федеральным законам. Крайние даты документов фонда: 1991–1999 гг. Архивная коллекция состоит из 441 дела, содержит более 14,5 тыс. нормативно-распорядительных актов.

16

Фонд содержит цифровые копии фотографий Дмитрия Абрамовича Донского, личного фотографа Б.Н. Ельцина в 1990-1996 гг. — протокольную фотосъемку официальных мероприятий, фотографии поездок Б.Н. Ельцина по стране и зарубежных визитов, фотографии Б.Н. Ельцина в неформальной обстановке. Фонд был передан в Архив в негативах Дмитрием Донским. Всего фонд содержит более 30000 фотографий.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.