Специальный показ документального фильма Катерины Гордеевой и Романа Супера о режиссёре Кирилле Серебренникове и деле «Седьмой студии». Фильм представляет Катерина Гордеева.

Документальный фильм-расследование. Весной 2017 года Следственный комитет провёл первые обыски в рамках уголовного дела, которое теперь все знают как «дело Серебренникова», «дело “Седьмой студии”» или «дело “Платформы”». Шесть человек, среди которых известный во всём мире режиссёр, обвиняются в том, что украли у государства больше ста миллионов рублей, выделенных на постановку спектаклей. И за это могут сесть в тюрьму на 10 лет. Журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер попытались разобраться, в чём суть этого дела. Говорили с людьми, знающими, что такое театр, — в том числе с точки зрения денег. Изучали финансовые документы. Общались с теми, с кем никому прежде не удавалось. Разбирались, почему овации зрителей и комплименты Минкульта обернулись арестами. И, конечно, ходили на все судебные заседания.

Гордеева Катерина Владимировна родилась в Ростове-на-Дону 23 марта 1977. Журналист, общественный деятель, писатель, попечитель фонда «Подари жизнь» и «МойМио», член правления детского хосписа «Дом с маяком». Автор документальных расследований цикла «Профессия «Репортёр» (НТВ, 2003-2012), автор книги и документального проекта «Победить рак», автор и ведущая документальных проектов «Открытый показ» и «Открытая лекция» (РИА Новости, 2012-2013), автор документальных фильмов «Девочки летят», «Голоса», «Дети Иосифа», «#ЯПРОШЛА» (совместно с Леонидом Парфёновым), документального расследования «#ТЕАТРАЛЬНОЕДЕЛО» (совместно с Романом Супером) и других.

В детстве мечтала стать детским хирургом. В 12 лет, в годы перестройки, устроилась на лето санитаркой в отделение патологии новорожденных в ростовском НИАПе. В 13 лет опять работала санитаркой в отделении патологии беременных. А потом решила, что врачом не будет: «Слишком большая ответственность. Я боялась, что не смогу полностью отдать себя врачебному делу, не смогу на 100% сопереживать своим больным и быть с ними ежечасно. Сейчас я все равно почти не вылезаю с работы. Но врачом не стала. Очень жалею», — говорит Катерина. О том, что в 13 лет увидела в больнице, Катя написала в ростовскую газету. И стала корреспондентом еженедельника «Город N». Потом переехала в Москву, окончила МГУ, пошла работать на телевидение. Это был обычный репортаж — съемочная группа НТВ приехала в Российскую детскую клиническую больницу, к пациентам отделения общей гематологии и донорам, делать сюжет... «Каждый живет в своем мире и часто не подозревает о том, что происходит за его границами. Но вот я вышла за пределы своего личного мира: я увидела этих детей, которым постоянно нужны доноры, лекарства, деньги, помощь. И я увидела, что им можно помочь. И после этого уже не могла не помогать, – рассказывает Катерина. – Я вижу, что моя помощь нужна, и неважно, много я могу сделать или не очень. Каждый должен делать то, что в его силах. Поначалу я часто спорила со своими друзьями, они удивлялись: ну сколько можно помогать чужим детям! Но вот теперь мои друзья звонят мне и предлагают помощь. И я им благодарна, они меня поняли. И я рада, что нас становится с каждым днем все больше и больше».

27 января 19:30

Кино-конференц-зал

Вход свободный, по предварительной регистрации

Возраст: 16+

ТАСС/AP Photo/Pavel Golovkin

  • Подписывайтесь на Telegram-канал Президентского центра Б.Н. Ельцина