20АВГ
22СЕН
Выставка

Радио из 1991 года

Вход свободный
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

Граждане Советского Союза часто не получали достоверной и подробной информации о происходящем в стране. Советские газеты, телевидение и радио молчали о катастрофах и проблемах и создавали идеологически выверенную картину жизни СССР. В перестройку программы зарубежных радиостанций, вещавших на СССР, перестали глушить, а в самом Советском Союзе стали появляться СМИ, которые пытались говорить о происходившем в стране независимо от воли коммунистической партии. В августе 1990 года начала работать первая советская разговорная радиостанция, работавшая на принципах свободной журналистики – «Эхо Москвы».

В дни августовского путча 1991 года благодаря работе «Эха Москвы» люди могли узнавать, что скрывается за решением ГКЧП «ввести чрезвычайное положение в отдельных регионах страны». КГБ пытался закрыть радиостанцию, обвиняя ее в «дестабилизации обстановки». Борис Ельцин, президент РСФСР, издал распоряжение «О деблокировании средств массовой информации на территории республики», и «Эхо Москвы» продолжило работу и стало одним из рупоров августа 1991 года.

В 2010 году радиостанция отмечала свой юбилей и, подводя итоги 20-летия, решила отметить самых обсуждаемых деятелей каждого года и учредила премию «Информационный лидер года». Среди награжденных были Александр Солженицын, Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Анна Политковская, патриарх Алексий II, Михаил Ходорковский, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Юрий Лужков. Политические оппоненты, в разные годы они становились главными героями передач радиостанции.

Человеком 1990 года стал первый президент СССР, инициатор перестройки Михаил Горбачев. За 1991 год премию присудили Борису Ельцину. Награду получила супруга первого президента России Наина Ельцина.

В витрине «История одного экспоната» будут представлены записи радиопередач из архива жительницы Свердловска Альбины Требс и наградная статуэтка премии «Информационный лидер года».

20 августа – 22 сентября

10.00–21.00, кроме понедельников

Фойе Музея Бориса Ельцина

Вход свободный, без возрастных ограничений

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.