25АПР
Концерт

Полина Осетинская, Юлиан Милкис. Памяти Гии Канчели. Тишина между нот

500, 700, 900 рублей
18:00 – 21:00
Кино-конференц-зал1 этаж

«Тишина между нот». Концерт памяти Гии Канчели.

Полина Осетинская, фортепиано

Полина Осетинская начала играть на фортепиано в пять лет, в шесть дала первый сольный концерт в Вильнюсской консерватории. Позже педагогами будущей пианистки стали преемницы исполнительской школы Генриха Нейгауза Марина Вениаминовна Вольф в Санкт-Петербурге и Вера Васильевна Горностаева в Москве.

Полина сотрудничает со многими знаменитыми дирижерами: с Теодором Курентзисом она исполняла Рахманинова, с Андреем Борейко – Шопена, с Александром Сладковским – Шумана. Пианистка выступала c оркестром MusicAeterna, симфоническим оркестром Мариинского театра, государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, государственным академическим симфоническим оркестром имени Е.Ф. Светланова и Токийским филармоническим оркестром. Ее записи выходят на лейблах Sony Music, Naxos, Bel Air, Quartz, Мелодия.

В 2001 году Полине была вручена молодежная премия «Триумф» – премия, отмечающая достижения и прорывы в области литературы и искусства.

Юлиан Милкис, кларнет

Родился в семье концертмейстера и пианистки в 1957 году в Одессе, где пробыл всего три недели, прежде чем вместе с семьёй отправился в Ленинград. В пять лет он начал учиться играть на рояле, поступив в музыкальную школу при консерватории. В 1974-м его родители иммигрировали в Торонто, Канада, где 17-летний Юлиан продолжил обучение. В 1983-м Юлиан одержал победу на конкурсе Artists International, что помогло ему дебютировать в Карнеги-холле. Почти три года, начиная с сентября 1983-го, кларнетист занимался под руководством Бенни Гудмана, который скончался в июне 1986-го. Сам Юлиан называет себя «единственным учеником Гудмана», и это не лишено основания, потому что легендарный «Король свинга» действительно никогда не брал учеников до знакомства с Юлианом.

Юлиан Милкис о программе:

Мы познакомились с Гией Канчели на маленьком фестивале в Германии в 1997 году. Я, конечно, робел, так как давно (с 1988 года) был страстным поклонником его музыки. И после довольно продолжительной беседы я пригласил Гию с женой Люлей на мой концерт. И он сказал: «Юлик, Вы такой симпатичный молодой человек, но я ненавижу кларнет». Я опешил и стал говорить: «Ну, что поделать, ничего страшного…»

Но на концерт он пришёл, и после этого началось наше общение – и из просто музыкального за долгие годы переросло в очень близкие, практически родственные отношения сначала с Гией, а потом и со всей семьёй. В своей музыке он точно знал, чего хочет от исполнителя, был очень требовательным, но и чрезвычайно щедрым. Но только два раза я услышал от него одну и ту же фразу: «Ты играешь так, будто сам пишешь эту музыку».

Он сказал это мне после премьеры «Ночных молитв» в Голландии и много лет спустя то же самое сказал Полине Осетинской после нашего с ней исполнения «Миниатюр» в Москве.

Программа концерта

I отделение

  • В.А. Моцарт

Квартет для гобоя и струнных фа мажор К.370. Транскрипция для кларнета и фортепиано

Церковная соната B-dur K.68

Церковная соната Es-dur K.67

Церковная соната F-dur K.244

Церковная соната C-dur K.336

  • Л. Бетховен

Вариации на тему В.А. Моцарта «Дон Жуан» для кларнета и фортепиано WoO 28

II отделение

  • Гия Канчели «Миниатюры для кларнета и фортепиано – музыка театра и кино»

Кино-конференц-зал

25 апреля, 18:00

12+

Стоимость билетов: 500, 700, 900 рублей

Фото: Ольга Антимони

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.