1
30
АВГ
Выставка

Письма ветеранов

Бесплатно
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

В личном архиве Бориса Ельцина сохранилось около ста писем от ветеранов Великой Отечественной войны. Музей Бориса Ельцина показывает в витрине «История одного экспоната» шесть писем ветеранов, отправленных Борису Ельцину между 1988 и 1996 годами.

Ветераны писали Борису Ельцину как опальному политику, народному депутату, а позже – президенту России. Можно выделить несколько сюжетов писем. В некоторых письмах ветераны заявляли о своей политической позиции или выражали моральную поддержку Борису Ельцину. Но чаще всего ветераны и их родные просили о помощи в решении проблем с жильем и социально-медицинской помощью. Жизнь с чужими людьми в коммунальной квартире, дома без лифта, плохое состояние домов, отсутствие своего жилища – с такими трудностями ветераны и инвалиды десятилетиями сталкивались после войны.

Отражаются в письмах реалии 1980–1990-х годов: ветераны становились беженцами из бывших союзных республик, теряли сбережения, получали мизерные пенсии. В одном из писем вдова ветерана просила помочь вернуть отнятый государством в 1930-е годы родной дом – единственное, что осталось от большой семьи раскулаченных. В другом ветеран просил помочь в борьбе с незаконной застройкой кооперативного пляжа, чтобы сохранить его для всех жителей города.

1–30 августа

10.00–21.00, кроме понедельников

Фойе Музея Бориса Ельцина

Вход свободный, без возрастных ограничений

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.