• Оператор: Павел Лебешев
  • Композитор: Гия Канчели
  • Художник: Александр Самулекин, Теодор Тэжик
  • Монтаж: Наталья Добрунова

В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ольга Машная, Ирина Шмелёва, Лев Перфилов, Анатолий Серенко, Александра Дорохина, Олеся Иванова, Татьяна Новицкая, Татьяна Перфильева, Людмила Солоденко, Галина Юркова-Данелия, Валентин Букин, Юрий Воронков, Николай Гаро, Игорь Боголюбов, Валентин Голубенко, Олег Матвеев (V), Харий Швейц, Геннадий Иванов (II), Игорь Кан, Александр Литовкин, Виктор Махмутов, Виктор Маренков, Анатолий Мартынов, Владимир Фёдоров, Валерий Фролов, Геннадий Ялович, Юрий Наумцев, Владимир Разумовский, Нина Тер-Осипян, Георгий Данелия и др.

Прораб Владимир Николаевич Машков и не подозревал, что обычный путь до универсама за хлебом и макаронами обернется межгалактическими путешествиями. А все эта встреча со студентом в кроличьей шапке с большой сумкой и с каким-то маленьким устройством — «машинкой перемещения», как он ее сам называл.

Короче, нажал на кнопку — и оказался вместе с молодым человеком в пустыне, и не в каких-нибудь Каракумах, а на планете-пустыне Плюк в тентуре, галактика Кин-дза-дза в спирали…

Георгий Николаевич Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву. В 50-х годах он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов.

В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова, после которых начал работать в киностудии режиссером-постановщиком.

В 1960 году вышла его дебютная картина «Сережа» по одноименной повести Веры Пановой. Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Широкая известность пришла к режиссеру в 1964 году после выхода лирической комедии «Я шагаю по Москве». Среди других его киноработ — «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий!», «Афоня», «Мимино» и «Кин-дза-дза».

Данелия выступил сценаристом большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев таких кинокартин, как «Джентельмены удачи», «Француз» и «Привет от Чарли Трубача». Он также снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.

Георгий Данелия является заслуженным деятелем искусств РСФСР (1965), народным артистом СССР (1989), лауреатом Государственной премии СССР (1978, за фильм «Мимино») и других многочисленных наград. В 2002 и 2010 годах кинорежиссеру дали орден «За заслуги перед Отечеством» третьей и второй степени соответственно.

Георгий Данелия умер 4 апреля в Москве. Ему было 88 лет.

16 апреля, 19.00 – 21.20

Кино-конференц-зал

0+

Вход свободный, по регистрации

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

Понедельник - выходной. Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями. С 25 по 29 марта площадка «Детское время» не работает.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
Кремлёвская кухня

Выставка знакомит с коллекцией меню завтраков и обедов, данных президентом России Борисом Ельциным в честь руководителей других государств.
до 19 мая
09:00 – 22:00