• Композитор: Булат Окуджава, Юрий Визбор
  • Художник: Георгий Колганов, Н. Ефанова
  • Монтаж: Алла Абрамова
  • Производство: Мосфильм

В ролях: Евгения Уралова, Александр Белявский, Юрий Визбор, Евгения Козырева, Александр Митта, Илья Былинкин, Юрий Ильчук, Алла Покровская, Борис Белоусов, Валерия Бескова, Валентина Шарыкина, Виталий Беляков и др.

Героям фильма — примерно тридцать. Очень часто именно в это время у людей наступает период пересмотра уже выработанных ранее позиций. К такому пересмотру и приходит Лена, героиня этого фильма. Ей многое надо обдумать заново.

Она начинает понимать, что прежние оценки поверхностны, все предстает перед ней в ином, более ясном и резком свете. Это порой связано с потерями. Лена теряет бывшего ей самым близким человека, который становится чужим и далеким.

Фильм представляет ведущий Киноклуба, киновед, продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Марлен Мартынович Хуциев, кинорежиссер, народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии РФ (1993), президент Гильдии кинорежиссеров России, профессор.

Родился 4 октября 1925 года в Тбилиси. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). После распределения на Одесскую киностудию поставил на ней свой самый народный фильм «Весна на Заречной улице» (1956 г., с Феликсом Миронером), а также картину «Два Федора», в которой в главной роли дебютировал как актер Василий Шукшин.

После переезда в Москву снял фильм «Застава Ильича» (1964), ставший манифестом хрущевской «оттепели», однако картина подверглась жесткой критике с партийных трибун и вышла в прокат только после смещения Хрущева в цензурированном виде под названием «Мне двадцать лет». Следующая картина режиссера – «Июльский дождь» (1966) – также стала ярким свидетельством уже постоттепельного времени и тоже подверглась официозной критике.

После вынужденного ухода на телевидение Хуциев поставил на ЦТ один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне – «Был месяц май» (1970). Среди других фильмов – «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991). В настоящее время завершает работу над картиной «Невечерняя», рассказывающей о встрече Толстого и Чехова.

С 1978 года преподавал во ВГИКе. Был заведующим кафедрой кинорежиссуры. Среди учеников – Василий Пичул («Маленькая Вера»), Дмитрий Месхиев («Свои», «Механическая сюита»), Олег Дорман («Подстрочник»), Андрей Прошкин («Орда»), Бакур Бакурадзе («Шультес»).

Лауреат международных кинофестивалей в Венеции, Локарно, Берлине, Риме, Праге. В 2005 году решением членов Российской академии кинематографических искусств «Ника» награжден премией в номинации «Честь и достоинство».

Марлен Хуциев умер 19 марта. Ему было 93 года.

24 марта, 19.30

Кино-конференц-зал

0+

Вход свободный, по регистрации

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

Понедельник - выходной. Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями. С 25 по 29 марта площадка «Детское время» не работает.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
Ко дню рождения первого президента. Свердловские адреса Бориса Ельцина

Выставка знакомит с историей строительства экспериментального квартала на Вторчермете и с работой Ельцина на домостроительном комбинате.
до 14 апреля
10:00 – 21:00