16ИЮЛЯ

Проект «Всё, что подтверждено»

Вход свободный
22:00 – 23:00
Ельцин Центрг. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3

LIVE программа фестиваля Rosbank Future Cities

Проект «Всё, что подтверждено» основан на использовании персональных данных, которые были собраны корпорацией Google во время пользования ее сервисами. Проект критически осмысляет объем информации пользователей, собираемых крупными корпорациями. Каждый из художников запросил архив с его данными, которые стали основой для визуального и аудиального рядов. Работа состоит из многочастного видео подготовленного для медиафасада Ельцин Центра.

Первая часть основана на текстовых запросах, командах голосового управления и случайных записей неизвестного происхождения, обнаруженных в папке при выгрузке. Следующая сцена в визуальной части использует данные геолокации и перемещений художников в городском пространстве, а также синтезированные звуки на основе числовых данных — в звуковой части.

Цель работы заключается в поднятии вопроса о том, какой массив данных мы отдаем корпорациям в обмен на их сервисы. Совмещая абстрактные и конкретные образы, а также текстовые данные запросов, художники стремятся показать те внушительные слои информации, которые ускользают от фокуса нашего внимания после согласия на предоставление данных.

Об авторах:

  • Андрей Чугунов

Междисциплинарный художник. Получил инженерное образование в области нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в 2008-2013 годах в УрФУ им Б.Н. Ельцина. Получил степень магистра по направлению «Цифровое искусство» в Дальневосточном федеральном университете в 2020 году. Работает на стыке цифровых и аналоговых медиа, совмещая в своей практике звуковое искусство, генеративную графику, технологическую скульптуру, перформанс и работу с редимейдом. В 2018 году Андрей победил на 22-м Японском фестивале медиаискусств в номинации «Новые лица» в категории «искусство». Номинант премии им. Сергея Курехина за 2018 год в составе арт-группы 4Ж в категории «Искусство в общественном пространстве». Победитель конкурса Art of Neuroscience и номинант Niio x AI Art Prizes в составе арт-группы pt9 в 2019 и 2020 годах соответственно.

  • Олеся Ильенок

Междисциплинарная художница. В 2012 году окончила УрФУ им Б.Н. Ельцина по специальности «реклама». В 2020 году окончила магистратуру по направлению «Цифровое искусство» во Владивостоке. Исследует городскую среду, используя аналоговые и цифровые инструменты в своих работах. Работает в различных техниках: генеративная графика и звук, динамический свет, глиняная скульптура, фотография, коллаж, трафарет, видео.

Номинантка премии Сергея Курехина в категории «Искусство в общественном пространстве» с проектом «Он сказал: Приехали!» в составе арт-группы 4Ж, победительница конкурса Art of Neuroscience 2019 (Нидерланды) с проектом AF:CFFiIV в составе арт-группы pt9.

Участница исследовательского проекта, выставки «После нас» и спецпроекта «Идеальная выставка» 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, а также коллективных выставок в Арт-галерее Ельцин Центра и ГЦСИ Урал (Екатеринбург), в Электромузее (Москва), ЦСИ Заря (Владивосток), ЦСИ Артсерватория (Хабаровск).

16 и 17 июля, 22:00

Медиафасад Ельцин Центра

Вход свободный

Возраст: 0+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.