18ИЮНЯ

ОТМЕНА. Олег Будницкий. Революция памяти

Бесплатно, по регистрации
19:00 – 20:30
Freedom1 этаж
ОТМЕНА

Великая Отечественная война глазами ее участников.

Лекция приурочена к выходу книги «Люди на войне» историка, доктора исторических наук, профессора, директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий НИУ ВШЭ Олега Будницкого.

22 июня 1949 года Ольга Берггольц записала в селе Старое Рахино на Новгородчине, в котором из 450 мужчин вернулись домой 50: «Читают больше о войне, хотя сами ее только что пережили. Но все кажется, что это — не она, а была какая-то другая, красивая и героическая». Вряд ли кто-нибудь оспорит тот факт, что история войны вызывает наибольший интерес в обществе по сравнению с любым другим событием мировой истории. Согласно данным социологов, в начале XXI века 78% опрошенных россиян назвали победу в Великой Отечественной войне важнейшим событием, которое определило судьбу страны в ХХ веке. 87% заявили, что гордятся Победой. При этом 68% полагали, что мы «не знаем всей правды о Великой Отечественной войне». Как нам перестать быть жителями Старого Рахина и узнать если не «всю правду» о войне, то хотя бы приблизиться к ней?

Историк Олег Будницкий считает, что написать полноценную историю Великой Отечественной войны, опираясь только на официальные материалы, пусть даже не предназначенные для публикации и хранящиеся в архивах, невозможно. В особенности это касается социальной истории войны, истории людей на войне, идет ли речь о фронте, тыле или оккупированных территориях. Без личных свидетельств здесь не обойтись, более того, они играют во многих случаях ключевую роль. В 1990-е годы в России произошла не только «архивная революция» — случилась «революция памяти». Были опубликованы сотни воспоминаний. Были записаны тысячи интервью с ветеранами войны. Особую ценность имеют дневники военного времени. Вести дневники на фронте как правило запрещалось, тем не менее сотни солдат и офицеров пренебрегли запретами, оставив уникальные свидетельства, записанные «здесь и сейчас». Лекция будет посвящена роли личных свидетельств в постижении истории Великой Отечественной войны, публикации и освоению этих материалов историками.

Олег Витальевич Будницкий — советский и российский историк, специализирующийся на российской истории второй половины XIX—XX веков. Доктор исторических наук, профессор, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, член Европейской академии с 2012 года.

18 июня, 19:00

Freedom

Вход свободный, по регистрации

Возраст: 12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.