10ИЮНЯ
4ИЮЛЯ

История одного экспоната. «История первых выборов»

Вход свободный
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

12 июня 1991 года состоялись первые в истории России президентские выборы — на основе принципов всеобщего, прямого и тайного голосования. Всеобщие прямые выборы главы государства при открытой конкуренции нескольких кандидатов — абсолютно новое явление в жизни СССР.

На основании итогов референдума, в ходе которого граждане России проголосовали за введение президентской власти в республике, в марте 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР учредил пост президента. Предвыборная кампания кандидатов была короткой и яркой. Баллотировались президент и вице-президент, всего было 6 пар кандидатов. За должность президента РСФСР в 1991 году боролись Вадим Бакатин, Борис Ельцин, Владимир Жириновский, Альберт Макашов, Николай Рыжков, Амангельды Тулеев.

Так как многоканального телевидения и интернета в СССР не было, одной из популярных форм агитации в 1991 году были рукотворные и печатные плакаты, листовки, карикатуры с лозунгами и стихами. Политическая карикатура привычным и понятным языком рассказывала советскому человеку о новой системе выборов, о должности президента, о политических программах кандидатов.

Первым президентом России (тогда страна называлась Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и входила в состав СССР) стал Борис Ельцин. В ходе голосования пара Борис Ельцин — Александр Руцкой получила 57,3 % голосов. Музей Бориса Ельцина представляет примеры агитации кандидата Бориса Ельцина во время предвыборной кампании первых в истории России выборов президента.

10 июня – 4 июля,

10:00-21:00, кроме понедельника

Фойе музея Бориса Ельцина

Вход свободный

Без возрастных ограничений

Фото: Кандидат в президенты РСФСР Борис Ельцин после голосования на выборах президента РСФСР. Москва. 12 июня 1991 г. Юрий Романов / Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.