27АПР
16МАЙ

«История одного экспоната». Галина Старовойтова

Вход свободный
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

В перестройку в политику пришли яркие женщины, среди них — Галина Старовойтова.

Социолог, специалист по этнопсихологии и межнациональным отношениям, она работала старшим научным сотрудником Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР. В 1989 году Галина Старовойтова была избрана народным депутатом СССР и представляла Армению, стала членом Межрегиональной депутатской группы, активным участником правозащитного движения. В 1990 году Галина Старовойтова была избрана народным депутатом РСФСР.

С 20 июля 1991 года по 4 ноября 1992 года Галина Старовойтова занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений. В 1995 году она стала депутатом Государственной Думы.

В 1996 году инициативная группа выдвигала Галину Старовойтову в качестве кандидата в президенты. Стать первой женщиной-кандидатом в президенты России Галина Старовойтова не смогла — Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации.

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита. В книге «Президентский марафон» Борис Ельцин вспоминает: «Той же осенью, 20 ноября, в Петербурге произошла трагедия — убийство Галины Васильевны Старовойтовой. Это известие болью отозвалось в сердце: Галина Васильевна долгие годы была на политической сцене для меня эталоном порядочности, гуманизма, верности нашим общим идеалам».

Галина Старовойтова — яркий политик, общественный деятель демократического движения 1990-х, советник первого президента России Бориса Ельцина. В 2021 году ей исполнилось бы 75 лет. Музей Бориса Ельцина представляет несколько фотографий и документов, посвященных Галине Старовойтовой.

27 апреля – 16 мая

10:00-21:00, кроме понедельника

Фойе музея Бориса Ельцина

Вход свободный

Без возрастных ограничений

Фото: Галина Старовойтова на VI съезде народных депутатов России. Дмитрий Донской / Президентский центр Б.Н. Ельцина

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.