29АПР
19МАЙ

История одного экспоната: «Экономика для потребителя: жизнь по талонам»

Вход свободный
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

В 1920-е годы в СССР впервые появились американские стиральные машины. Купить их могли только большие советские начальники. Собственное производство стиральных машин в СССР наладили в 1950–1960-е годы, но и их купить было трудно.

В 1953 году в СССР началось производство синтетического стирального порошка «Новость». В 1960-е годы ассортимент расширился, и на прилавках хозяйственных магазинов стали появляться порошки «Лотос», «Астра», «Луч», «Кристалл», «Био-С».

В конце 1980-х СССР охватил серьезный экономический кризис. Государство контролировало спрос, вводя талоны на покупку широкого круга продуктов и товаров, включая стиральные порошки. Талоны давали право купить в магазине строго определенное количество масла, мыла или порошка по фиксированной цене.

В фойе музея можно увидеть документы и экспонаты из архивной и музейной коллекций Президентского центра Б.Н. Ельцина: талоны на непродовольственные товары, стиральные порошки и мыло в нераспечатанных упаковках, хранившиеся в кладовке с 1970-х до 2019 года и подаренные музею Александром Куржанским.

29 апреля — 19 мая

10:00–21:00, кроме понедельника

Фойе музея Бориса Ельцина

Вход свободный

Без возрастных ограничений

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.