24ИЮНЯ

Дмитрий Рогозин. Осмысленное старение

Бесплатно, по регистрации
19:00 – 20:30
Образовательный центр3 этаж

Почему в России не приживается западный канон активного долголетия.

О старении населения не говорит теперь только ленивый: стариков стало больше, не замечать их сложно. На бытовом уровне, в семье их замечали всегда: помогали, выясняли отношения, ругались и мирились. На государственном — преобладала молодежная политика: «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет».

Но риторика заслуженного отдыха, достойной пенсии, уважительного отношения постепенно сменилась обсуждением и внедрением показателей активного долголетия. Не доживать, а жить и отвечать за свою жизнь: работать, учиться, лечиться, общаться, двигаться. Активное долголетие стало государственной политикой.

На кого рассчитана новая официальная мода на активность? Почему старики не включаются в новую государственную политику старения? Кто действительно заинтересован в активном долголетии? И где проходит граница между активной и осмысленной жизнью? О западном транзите концепций старения и отечественном скептическом отношении к ним пойдет речь в разговоре о стариках и со стариками, которые молчат лишь потому, что их никто не спрашивает.

Дмитрий Рогозин — кандидат социологических наук, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

24 июня, 19:00

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Возраст: 12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.