31ИЮЛЯ 2019
Лекция

Макс Уэлч Гуэрра. Баухаус – 100 лет противоречивой эволюции

Вход свободный, по регистрации
19:00 – 20:30
Образовательный центр3 этаж

В рамках выставки «Как строилась советская власть»

Ельцин Центр благодарит Генеральное консульство Федеративной Республики Германия за содействие в организации лекции Макса Гуэрры

Столетний юбилей школы Баухаус стал в Германии поводом для очередного детального рассмотрения этого наиболее известного и наиболее влиятельного художественного направления ХХ века. Развернувшиеся при этом дискуссии изменили представление о Баухаусе, сформировавшееся в широких кругах. Ориентир на Вальтера Гропиуса, положившего начало направлению в 1919 году, сегодня сместился в сторону роли Баухауса в общем историческом контексте, когда эта школа рассматривается как продукт своего времени и катализатор глобальных изменений.

Влияние школы Баухаус в реформе жизненного уклада все реже оценивается с крайних позиций – от восторженных до крайне негативных. Мы обретаем очень дифференцированный образ того, насколько Баухаус способствовал (повсеместному!) повышению требований к условиям жизни как в период своего развития в Веймаре, так и, начиная с 1925 года, в Дессау. С другой стороны, сегодня открыто обсуждаются и теневые стороны этой школы, такие как отрицание существующих принципов градостроительства, игнорирование истории развития города, отсутствие осознания фактора конечности строительных ресурсов. В итоге возникает необходимость в переоценке Баухауса, выходящей за рамки антимодернистских и постмодернистских установок.

Макс Уэлч Гуэрра (Max Welch Guerra) – профессор Веймарского университета Баухауса, ведущий эксперт истории школы Баухаус. Защитив диссертацию по вопросам взаимосвязи политики и (городского) планирования и получив степень доктора в Техническом университете Берлина, в Веймаре он ведет магистерские и бакалаврские программы по направлению «урбанистика». Он – директор института Баухауса по теории и истории архитектуры и планирования, руководит большим проектом на тему истории европейского городского планирования в ХХ веке.

Образовательный центр, Медиазал

Бесплатно, по регистрации

12+

Фото: Matthias Merz, Nürnber www.matthiasmerz.com

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.