В книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре в Екатеринбурге прошла презентация сборника стихов «Жизнь как поэзия» Юлии Крутеевой, приуроченная ко дню рождения автора. Встреча собрала друзей, поклонников, коллег по творческому цеху и завсегдатаев культурной программы Центра.

Торжественность обстановки подчеркивали многочисленные букеты цветов и летние наряды. Творческая интеллигенция, литературный бомонд, художники и фотографы, многие после отпусков, обменивались впечатлениями и новостями. Гул оживленных голосов в уютном «Пиотровском» напоминал разбуженный улей. Ровно в 16, смущенная количеством пришедших, бизнес-леди, художник и автор стихов в одном лице напомнила о себе, постучав по микрофону – «меня слышно?» и предложила начинать.

Презентация поэтического сборника Юлии Крутеевой «Жизнь как поэзия»

Фото Игоря Грома

Первыми поздравили именинницу издатель сборника Эдуард Кубенский и редактор Евгений Касимов.

– Неловко приписывать лавры себе. Этим замечательным сборником больше занимались сама Юлия и моя жена Татьяна. Как издатель, хочу поздравить именинницу. Она, как сказали здесь, человек многих талантов, настоящее открытие для нашего города. Сегодня мы откроем ее как поэтессу, - начал Евгений Касимов и рассказал публике, как составлялся сборник.

– Юлию как поэтессу открывать не надо. Первую ее книжку мы выпустили семнадцать лет назад. В этот сборник вошли шестьдесят три стихотворения. Юлия прислала мне свои стихи, попросив отобрать то, что «можно показывать людям». Надев маску строгого редактора, я разложил их на две кучки. Дней через пять позвонила: «Решила добавить еще несколько стихов». Хорошо. Через несколько дней она перетащила из другой кучки еще несколько. Потом еще. Наконец, все стихи вернулись в одну кучку. Так появился этот сборник.

Юлия Крутеева поблагодарила всех присутствующих за то, что нашли время в будничный и такой жаркий день (температура в городе выдала годовой максимум +36) отметить с ней публикацию нового сборника.

– Для меня новое и неожиданное ощущение – быть в центре события. Обычно эти события организовываю я. Обычно мне приходится представлять людей, книги, проекты и выставки. Для меня особенно важно, что это происходит в «Пиотровском». Презентация здесь – это профессиональное признание, хотя я не считаю себя профессиональным поэтом или литератором. Заранее прошу простить меня, если буду сбиваться, это все слишком волнительно и ответственно. Я могла бы поблагодарить каждого в этом зале – но боюсь, время затянется. Еще раз спасибо, что вы пришли.

Юлия рассказала, что это вторая книжка в ее жизни. Первую книгу подготовили к изданию Евгений Касимов и Евгений Ройзман. Первым издателем стал Федор Еремеев. Часть текстов из первого издания вошла в новую книжку стихов. Она никогда не писала много, не пыталась заняться этим профессионально, потому что не понимает, как это в принципе возможно – превратить поэзию в ежедневное будничное дело.

– Мне кажется, поэзия – это легкое дуновение сверху, – призналась Юлия, – мы слышим, либо не слышим его. Как этим можно заниматься профессионально? Вспоминаю 80-е годы, когда я была еще студенткой, тогда были очень популярны публичные чтения. Вокруг было много реально талантливых людей. Кто-то на молодом эпатаже, кто-то глубоко и серьезно, но все повально были увлечены поэзией. Где все эти люди? Что с ними стало? Кто из них продолжил служить поэзии?

Когда-то она хотела посвятить себя поэзии и даже поступила в Литературный институт. Проучилась в нем три года. Но потом жизнь взяла свое, «захватили» другие проекты. Но с поэзией она не расставалась никогда.

– Когда Женя Ройзман познакомил меня с миром больших поэтов, – вспомнила Юлия, – Гумилевым, Бродским, Галичем, Вийоном, я как всякая пионерка и комсомолка тех лет знала совсем другие форматы – Есенина, Маяковского. С тех пор меня не покидала мысль: «Зачем стараться? Так круто ты все равно не напишешь» Поэтому все, что у меня появлялось, я писала для себя.

Юлия прочитала несколько своих стихов, сопровождая их комментариями и воспоминаниями. Стихотворению «Иисус Навин», которое поэтесса считает для себя программным, публика аплодировала.

– Простые стихи писать труднее, чем сложные, – считает Юлия. – Мне всегда нравились именно простые стихи, и когда они у меня случаются, я их особенно ценю. Меня постоянно мучают вопросы связей в этом мире. Почему так происходит, а не по-другому? Почему иногда мы видим какие-то знаки или не видим их? Почему иногда в каком-то простом событии ощущаешь откровение, а в серьезных вещах не видишь никакого смысла? Как устроен мир? Кто мы в этом пространстве и времени? Буквально два месяца назад я поняла: нет никакого пути, нет никакой миссии и никакого предназначения. В мире постоянно что-то происходит, но бытие ничего не пытается нам сказать. Это наша интуиция выхватывает одни знаки и не замечает другие. Мы все щедро одарены богом, сверх меры. У нас у всех огромное количество талантов. Все двери открыты для тебя, и миссию ты выбираешь сам. Хочешь – будь поэтом, хочешь – будь художником. Мои слова обращены к молодым людям, которые находятся перед выбором. Нет миссии. Есть свобода сделать любую миссию своей. В этой свободе человек подобен богу.

Вопросы к автору не были простыми: как жить человеку, который не от мира сего? Каково общаться с Чингизханом? Чем отличается первая книжка от второй? Почему поэзия, а не проза? Есть ли любовная лирика?

И отвечать было не просто. Юля рассказала, что с детства задавалась самыми глобальными вопросами мироздания, и мама частенько просила ее спуститься с небес на землю. Маме даже было страшновато, как такая фантазерка и мечтательница будет жить обыденной человеческой жизнью.

Поэзию Юлия сравнила со струной, которая должна прозвучать, когда на нее упадет капелька росы. Она призналась, что никогда не смогла бы стать прозаиком, потому, что не понимает, как это – писать прозу. Но по прошествии многих лет ей кажется, что не все прозаики –прозаики. Некоторые из них поэты.

Коллеги задали вопрос с подвохом: трудно ли быть музой поэта и поэтом одновременно. Юлия призналась, что никогда не думала в подобном контексте о себе.

Нина Ройзман – дочь Юлии, которая стала вдохновительницей литературного проекта – тоже сказала несколько слов:

– Мама из тех людей, которые корнями уходят в землю, но и сверху у них крышечка приоткрыта. Они держат связь и с землей, и с небом. Через тебя идут к нам свет и тепло.

Вечер и презентация нового сборника стихов подошли к концу. Друзья аплодировали, поздравляли, восхищались, делились воспоминаниями, дарили цветы и подарки, желали юбиляру творческих успехов.