Десяти совместным исследовательским и инновационным проектам дал жизнь Международный форум технологических инноваций Российской Федерации и Республики Казахстан, который впервые прошел 18-19 ноября в Екатеринбурге.

Его поддержали Президентский центр Б.Н. Ельцина, министерство образования и науки Республики Казахстан и Казахская национальная академия естественных наук. Организаторами выступили Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, в лице Инновационной структуры, и Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева.

«Россию и Казахстан связывают давние исторические, политические, экономические и социокультурные связи. Свести вместе исследователей и разработчиков из ведущих университетов Урала и Казахстана, а также академий наук наших стран, представить и обсудить их проекты, создав тем самым основу для партнерства, было одной из главных задач форума, – отметил в своем обращении к участникам первый проректор УрФУ Сергей Кортов. – При этом участники не только устанавливали новые, но и возрождали прежние связи. Появились предложения о построении новых механизмов партнерства, необходимости поддержки органов власти и институтов развития Казахстана и России в рамках программы приграничного сотрудничества, которую необходимо дорабатывать в свете современных реалий. Соответствующая рекомендация органам государственной власти вошла в резолюцию форума...»

В форуме приняли участие более ста ученых, инноваторов и экспертов из шести казахстанских и шести российских университетов. В их лице были представлены Астана, Алма-Ата, Рудный, Тараз, Уральск, Екатеринбург, Челябинск и Тюмень.

При помощи современных средств связи к ученым обратились представители Министерства экономического развития и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

На трех секционных площадках обсуждались направления исследований, которые могут стать источниками технологических инноваций, существующие инновационные проекты, механизмы взаимодействия с национальными институтами поддержки и сотрудничество в области инженерного образования.

«Форум стал хорошей школой для меня, – отметил Игорь Балк, управляющий директор Global Innovation Labs, член экспертного совета Сколково, – Мне приятно сознавать, что научная мысль жива, развивается и, как и прежде лежит в основе качественного инженерного образования. Порадовали проекты, представленные УрФУ, все они были из области металлургии, металлообработки - это и понятно, университет имени первого Президента России находится в географическом центре российского металлургического кластера, так называемой Титановой долины. Кроме того, он является системообразующим университетом, и все что происходит здесь, так или иначе завязано на тяжелую и перерабатывающую промышленность. Тем приятнее было увидеть что, как в России, так и в Казахстане уделяют большое внимание тому, чтобы наша планета позволила комфортно существовать не только нам, но и будущим поколениям. Если уже сейчас мы не задумаемся о энерго- и ресурсо-сберегающих технологиях, то при самых оптимистичных прогнозах через 50-70 лет планета не сможет нас прокормить. Сегодня критически важными становятся те проекты, которые позволяют разумно использовать ресурсы и восполнять их.

Второй аспект, который я хотел бы прокомментировать – эффективность проектов. В 2014 году в обращении к Федеральному собранию В.В. Путин отметил, что создано много институтов развития, но хотелось бы понять, насколько они эффективны. Это актуально как для России, так и для Казахстана. Прежде чем оказывать поддержку, государство хочет понимать, какие программы работают, какие нет. Государство существует на деньги налогоплательщиков и должно тратить их эффективно. Необходима четкая картина, куда направлять государственные инвестиции. Научные, международные форумы позволяют прогнозировать экономическую эффективность тех или иных проектов».

Участники форума признались, что научное общение, даже более интенсивное продолжалось в кулуарах, во время кофе-пауз, обедов и ужинов. В результате этого общения появилось два проекта. Один – исследовательский, экономический между УрФУ и Институтом экономики Республики Казахстан, который был поддержан Global Innovation Labs. Его идея состоит в том, чтобы предложить государству математически обоснованную модель прогноза эффективности программ. Второй проект, родившийся в научных кулуарах, между УрФУ и Институтом экономики Казахстана – это оценка экономического развития «зеленых» проектов в энергетике, транспорте, ЖКХ, что особенно важно для России и Казахстана, так, как обе страны не относятся к разряду энергоэффективных стран. Между тем, энергосберегающие технологии приносят серьезный экономический эффект и экономят деньги налогоплательщиков. Успех данного проекта даст экономическое обоснование развитию «зеленых» технологий, а это инвестиции не только в далекое будущее. Доказано, что «зеленые» проекты дают краткосрочный эффект и в условиях кризиса.

Сформированные инициативы затрагивают области современных энерго-эффективных технологий, переработки возобновляемого сырья и промышленных отходов, создания горного оборудования, новых материалов, «умных» городов и «зеленой» экономики. По оценке организаторов, это лишь начало. Если активность будет поддержана, число партнерских связей и проектов неизбежно возрастет.

Одной из контрольных точек реализации проектов видится выставка «ЭКСПО-2017» в Астане, на которой могут быть представлены первые результаты сотрудничества.

Во время экскурсий по УрФУ гостей из Казахстана особенно впечатлили инновационные, внедренческие центры, где при помощи современных технологий производится продукция, востребованная уральскими предприятиями.

Участники форума предложили проводить его ежегодно, расширяя за счет привлечения новых государств-участников Евразийского Экономического Союза, а также представителей предприятий-партнеров. Появление совместных программ и исследовательских проектов, в результате, которых появляются научные публикации, повышает рейтинг высшего образования наших стран и укрепляет потенциал стратегического взаимодействия между Россией и Казахстаном.

Инновационная инфраструктура УрФУ

Создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 81 малое инновационное предприятие, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).