В Зале Свободы Музея Бориса Ельцина 30 марта состоялось выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В заседании приняли участие члены СПЧ во главе с его председателем Михаилом Федотовым, губернатор области Евгений Куйвашев, председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководители областных силовых ведомств, чиновники и политики.

Тема заседания – подведение итогов «недели общественного контроля», в течение которой правозащитники посетили СИЗО, детские дома, другие учреждения, чтобы выявить основные нарушения в области прав человека. Члены СПЧ побывали в Новой Ляле, Рефтинском, Нижнем Тагиле, Кировграде, Ивделе, Лесном, где проводили встречи с населением. Только в Екатеринбурге глава СПЧ Михаил Федотов и члены Совета 29 марта приняли около 120 человек. Всего проконсультированы были не менее 250 обратившихся. Кроме того, в рамках мероприятий СПЧ омбудсмены со всего УрФО встретились с замгенпрокурора Юрием Пономарёвым.

Обстановка в Зале Свободы была напряженной и деловой. Нарушений выявлено немало, наиболее серьезные губернатор обещал взять под личный контроль и разобраться в ближайшее время. Заместитель генпрокурора России Юрий Пономарёв фиксировал все в блокноте, сухо давал указания подчиненным. Михаил Федотов констатировал: в регионе есть успехи в области защиты прав человека, но проблем остается много. Нарушения прав человека имеют место практически во всех сферах, в том числе особенно в ЖКХ, даже крупные работодатели, ссылаясь на кризис, незаконно увольняют работников из бизнес-структур и бюджетных организаций.

– Дискриминация в трудовой сфере растет, - прокомментировал ситуацию член СПЧ Борис Кравченко, - не спасают профсоюзы. Членов профсоюзов, квалифицированных специалистов, возрастных работников преследуют и незаконно увольняют. Существует список предприятий, где нарушение прав работающих стало нормой: поликлиника УрО РАН, Нижнетуринская энергосервисная компания, трамвайное депо «Южное» в Екатеринбурге и многие другие.

В Качканаре московские правозащитники приняли жалобы от обманутых дольщиков, заявления которых игнорирует и Администрация города, и областной Фонд содействия жилищному строительству. Подрядчик сбежал, никто не может найти виновных. Люди с отписками ходят по кругу. Губернатор пообещал решить вопрос в ближайшее время.

Михаил Федотов лично посетил несколько городов области. Состояние дорог в Нижнем Тагиле он оценил как аварийное: «Яма на яме, у нас что, война дороги разрушила? Кто должен за ними следить?» Представители комиссии хотели бы пообщаться с мэрами Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Оба были приглашены на пленарное заседание, но проигнорировали его.

Много вопросов было к руководителям силовых ведомств: вопросы касались состояния отделов полиции, их оснащения, транспорта, организации работы с населением.

Губернатор Куйвашев публично обещал, что свердловские власти готовы и к конструктивной критике, и к сотрудничеству с общественными организациями, которых на территории региона действует более 7 тысяч. На поддержку НКО государство выделило 160 миллионов рублей.

После обеда работа сессии продолжилась в здании Правительства Свердловской области. Семь правозащитных секций объединили более двухсот человек. На секциях обсуждали ключевые проблемы современного общества: общественный контроль за соблюдением прав человека в социальных учреждениях, защиту прав человека в деятельности правоохранительных органов, защиту социальных, экономических и трудовых прав, гражданское участие в противодействии коррупции, защиту прав военнослужащих, ветеранов и членов их семей, увековечение памяти жертв политических репрессий.

На итоговом пленарном заседании с докладом по итогам сессии выступила ответственный секретарь Совета Яна Лантратова. Отчитались правозащитники по работе секций. Состоялась дискуссия не только по итогам работы каждой секции, но и в целом, с обсуждением формулировок внесенных в окончательный вариант итогового документа выездной сессии СПЧ. Михаил Федотов, он является также советником президента России, сообщил, что о ситуации с нарушением прав человека в Свердловской области будет доложено главе государства.