Январь закончился. Ельцин Центр распрощался с новогодним убранством, и девять пушистых вечнозеленых уральских красавиц переехали в Екатеринбургский зоопарк.

Оказывается, слониха Даша сидит на диете, и в ее рацион входит хвоя лиственниц. Кроме Даши новогодними деревьями обзавелись енот и попугай-какаду Кока.

Слониха Даша. Екатеринбургский зоопарк

Фото Любови Кабалиновой

Екатеринбургский зоопарк

Видео: Артур Селезнев

Свое деревце для гимнастических упражнений получил и глазастый диковинный зверек кинкажу. Он невелик – размером с кошку, живет в Центральной и Южной Америке. Но сфотографировать его не удалось, поскольку кинкажу – животное ночное. С утра он участвовал в пет-терапии с детьми и к приходу корреспондентов уже погрузился в глубокий сон. Про кинкажу известно, что хвою они не едят, но очень любят мед. За это индейцы прозвали кинкажу «медовыми мишками».

Мы попросили рассказать о питомцах, получивших хвойные подарки, научного сотрудника екатеринбургского зоопарка Екатерину Уварову:

– Очень обрадовался подарку наш енот-полоскун. Известный детям, как «крошка енот» с черной маской на мордочке и полосатым хвостиком. Он очень любит лазать по деревьям и забирается при этом довольно высоко.

Вторую елку получил какаду. Поначалу он не обратил на нее никакого внимания. У него было много посетителей, и он буквально купался во внимании: махал крыльями, раскрывал хохолок и, конечно, разговаривал.

Этого Коке хватит ненадолго, потому что у него мощный клюв и цепкие лапки, и любое дерево он за пару дней превращает в щепки, но с большим удовольствием.

Больше елок досталось слонихе Даше. И вот как раз она ими лакомится, любит пихту и лиственницу. У них более нежная хвоя. Даша немного покапризничала, поскольку «девушка» она у нас балованная, но поскольку собралось много посетителей, а она все-таки цирковая, то немножко на публику с елками поиграла. Принимая елки, мы вовсе не преследуем цель животных накормить, поскольку у них выверенный рацион и строгая диета. Животное содержится в комфортных условиях, но мало двигается, поэтому, конечно, есть проблема лишнего веса. Мы стараемся ничего «сверх» рациона им не давать. Поэтому елки для Даши – это лакомство, игрушка и баловство, чтобы не скучать. Она с ними поиграет, почешет себя и получит массу удовольствия.

Екатерина рассказала, что Даша была привезена из Лаоса годовалым слонёнком и подарена Брежневу. Несколько лет работала в цирке Дурова и даже гастролировала по городам. После печального инцидента с дрессировщиком слониху передали Свердловскому зоопарку.

Сейчас ей тридцать шесть лет, это примерно половина средней продолжительности жизни слона, содержащегося в неволе. Она главная любимица и достопримечательность зоопарка. Она очень дисциплинированная, знает, когда у нее кормление, когда уборка, по Даше можно часы сверять. Обожает арбузы, дыни и тыквы. У нее добрый нрав, она интеллектуалка, любит играть с предметами и от природы очень любопытна.

Теперь в Ельцин Центре знают, куда пристроить новогодние елки с пользой и на благо питомцев зоопарка.