В конце декабря уходящего года в Ельцин Центре в Екатеринбурге пройдет «парад» консульских елок. Несколько дипломатических миссий, расположенных в Екатеринбурге, расскажут о традициях празднования Рождества и Нового года в США и разных странах Европы.

На открытой площадке у входа в Ельцин Центр уже расположилась европейская деревня, где можно приобщиться к празднику: покататься на горке, принять участие в хороводе вокруг елки, продегустировать различные лакомства. А потом зайти в здание и поучаствовать в рождественской и новогодней программе.

Елена Волкова, руководитель пресс-службы Президентского центра

– Идея витала в воздухе еще год назад, но тогда Ельцин Центр только что открылся и времени на подготовку столь масштабных мероприятий не было, – рассказывает руководитель пресс-службы Президентского центра Елена Волкова. – В этом году мы решили провести сразу несколько Консульских елок. Не стоит забывать, что Ельцин Центр – общественная площадка международного уровня, которая позволяет рассказать о традициях разных стран и культур, передать дух Рождества, атмосферу праздника.

17 декабря

Рождество и Новый год по-немецки

Берлин. DPA/TASS

– В каких странах «побывают» гости Ельцин Центра благодаря консульским елкам?

– Рождественская программа в Ельцин Центре начнется 17 декабря с Рождества и Нового года по-немецки. Гости смогут попробовать свои силы в изготовлении огромного Рождественского календаря: сделать своими руками открытку или картонный домик с открывающимися окошками, причем в ячейки можно положить записки с пожеланиями, подарки или сладости. Будут привычный Дед Мороз и его немецкий коллега Святой Николаус, в роли которого – открою небольшой секрет – может выступить вице-консул Генерального консульства Германии в Екатеринбурге. Безусловно, не обойдется без рождественской немецкой музыки. В кино-конференц-зале состоится концерт русских немцев, а после любители немецкого языка смогут посмотреть мультфильм на немецком языке с субтитрами.

18 и 19 декабря

Рождество по-итальянски

Рим. Zuma/TASS

18 и 19 декабря можно будет ощутить вкус Рождества по-итальянски. На встречу с ребятами придут итальянские Дед Мороз и Снегурочка - Баббо Натале и Бефана. Кульминацией праздника станет мастер-класс по изготовлению фирменного итальянского кофе. Дело в том, что в итальянских провинциях кофе разный – отличаются способы обжарки зерен, рецепты. Кроме того, состоится концерт в исполнении итальянского баритона. На следующий день гости Ельцин Центра смогут научиться делать игрушки для елки, планируется викторина на тему итальянских традиций. В Италии, безусловно, Рождество проходит за обильной трапезой, мы же выбрали его легкую версию – проведем мастер-класс по изготовлению популярного во всем мире десерта тирамису.

20 декабря

Австрийское Рождество

Вена. TASS/UIG

(20 декабря мероприятие австрийского консульства, к сожалению, отменяется в связи с болезнью музыкантов).

21 декабря

Рождество по-американски

Нью-Йорк. Zuma/TASS

21 декабря гости Ельцин Центра познакомятся с Рождеством по-американски. Выступит ансамбль «Хорал», который привнесет праздничную атмосферу, исполнив оригинальные рождественские гимны. После концерта одновременно пройдут несколько мастер-классов: все желающие смогут раскрасить рождественское печенье, изготовить открытки и сделать селфи с настоящим американским Санта-Клаусом.

22 декабря

Французское Рождество и Новый год

Париж. Zuma/TASS

22 декабря – день французского Рождества и Нового года. Он начнется с конкурса французской песни. Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге собирает заявки от любителей французского языка на участие. Планируются несколько мастер-классов, среди них – изготовление подарков, мозаики, которую можно будет повесить дома на елку. Дети смогут смастерить петушка – это одновременно и символ наступающего года, и символ Франции.

– Традиционно Рождество – праздник семейный, объединяющий друзей и близких за одним столом. Для загруженных работой взрослых это долгожданная возможность провести время с детьми. Можно сказать, консульские елки – это не только уникальная возможность расширить кругозор и «заглянуть за кулисы» зарубежного Рождества, но и мероприятия, которые будут способствовать укреплению семей?

– Конечно. Во время мастер-классов родители, даже если сами не участвуют в них, с удовольствием наблюдают за детьми, многие записывают рецепты. Консульские елки – широкая палитра возможностей для разнообразного досуга и, конечно, общения. В наших кафе во время консульских елок будут подаваться небольшие сладкие презенты. На улице гости смогут отведать глинтвейн или традиционные для Европы колбаски.

В Рождественской программе смогут принять участие гости любого возраста, начиная с 2-3 лет. Современные малыши уже и стихи читают, и языки иностранные учат. Так что самым маленьким скучно не будет. Да и взрослые также откроют много нового для себя. Будет интересно, теплый прием и рождественское настроение Ельцин Центр гарантирует.

– Кому принадлежит инициатива по проведению консульских елок – Ельцин Центру или дипмиссиям?

– Это было естественное движение навстречу друг другу. В начале декабря на свежем воздухе традиционно проводится европейское Рождество при поддержке Генерального консульства Германии в Екатеринбурге. Особенность консульских елок Ельцин Центра – они будут проходить в помещении, то есть в комфортных условиях, где можно проводить и конкурс песни, и приготовить подарок своими руками.

Архив​ Президентского центра Б.Н. Ельцина​​​

Поздравления в адрес Б.Н. Ельцина с Новым годом и Рождеством от глав государств и правительств зарубежных стран (Германия, Италия, США, Австрия, Франция)