В Ельцин Центре в Екатеринбурге в декабре прошли сразу несколько новогодних праздников для детей, объединенных общей программой «Ёлки народов мира». Насыщенная программа с множеством конкурсов, концертов, мастер-классов, дегустацией национальных блюд, играми очень понравилась екатеринбуржцам – она станет в Ельцин Центре традиционной.

Гости получили уникальную возможность «путешествия в Рождество и Новый год», не уезжая далеко от дома, а также возможность узнать о культурных и семейных традициях разных народов и стран. Партнёрами Ельцин Центра в организации специальной новогодней программы стали дипмиссии – Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге, Генеральное консульство США в Екатеринбурге, Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге, Почетное консульство Италии в Екатеринбурге. «Консульские ёлки» не оставили равнодушными не только детей, но и их родителей, с удовольствием присоединявшихся к мастер-классам, в Ельцин Центре все праздничные дни жизнь буквально кипела.

Первым «залпом» новогоднего фейерверка, базовой площадкой которого стал атриум, стали Рождество и Новый год по-немецки. Мероприятие вели сразу два Деда Мороза – российский и «заезжий», Святой Николаус, в роли которого выступил сам консул Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер. Господин консул, облаченный в костюм любимца детворы, стал звездой вечера.

Как известно, прототипом сказочного Святого Николауса был ликийский епископ Николай, который жил в IV веке нашей эры на территории нынешней Турции, помогал бедным и добродетельным людям. По легенде, перед Рождеством щедрый епископ подкладывал в обувь детей сладости, фрукты и орехи. Это, собственно, и дало начало многим рождественским традициям и легендам. Превратившись из легендарного епископа в мифического героя, епископ Николай стал Святым Николаусом, а в США – Санта Клаусом.

Во время празднования Рождества и Нового года по-немецки, наполненного музыкой благодаря хору мальчиков «Созвездие» под управлением Сергея Киселева, дети получили возможность поучаствовать в нескольких мастер-классах – желающие творили и расписывали «Гигантский рождественский календарь» (от студии «Полосатый кот»), учились украшать рождественские пряники и расписывать игрушки, а также попробовали свои силы в создании портретов главного героя торжества – Святого Николауса. Кроме того, в кино-конференц-зале Ельцин Центра дети смогли посмотреть историю Белоснежки. Не обошелся праздник по-немецки без песен, конкурсов, мультфильма и, конечно, подарков.

А вот что рассказал о традициях празднования Рождества в Германии сам Святой Николаус, он же консул Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер:

Рождество начинают отмечать в Германии очень рано, уже в ноябре. Среди рождественских традиций – на стол ставят рождественский венок и зажигают 4 свечи. Когда приближается Рождество, люди становятся более приветливыми, чем обычно. В рождественские дни люди оценивают то, что сделали в уходящем году, что было в нем хорошего, а что плохого.

– Как выглядят в рождественские дни улицы Европы – наверняка в праздники немногие остаются дома?

– В рождественский период на улицах очень красиво, люди наслаждаются рождественским временем. На площадях проходят ярмарки. 6 декабря очень важный день – День Святого Николауса. В этот день дети получают маленькие подарки. Они вешают носки и обувь на двери и ждут, что им подарит Святой Николаус. Милые послушные дети получают хорошие подарки, не очень послушные – маленькие подарки, а непослушные ничего. Вообще Рождество и Новый год – период, когда встречается семья, друзья, все вместе собираются дома, поют и играют.

– А какая рождественская традиция соблюдалась в вашей семье?

– 24 декабря всегда проходит богослужение в церкви. И существует такая традиция – поздно вечером ходить в церковь. Мы с семьей так всегда делали.

Волшебная сказка Рождества и Нового года по-итальянски продлилась целых два вечера. Главными героями и «проводниками» в мир итальянских легенд и традиций на сей раз стали Баббо Натале (в переводе «Рождественский дед») и чадолюбивая колдунья Бефана. Баббо Натале – одна из «реинкарнаций» все того же епископа Николая. Согласно легенде, этот итальянский брат Деда Мороза жил сначала на Северном полюсе, а затем перебрался в Лапландию, где с удовольствием читает письма маленьких итальянцев.

– Баббо Натале и Бифана – традиционные персонажи, которые появляются в новогодние праздники, – рассказала ассистент почетного консула Италии в Екатеринбурге Татьяна Водянникова. – Баббо Натале приезжает на оленях в Рождество и дарит детям подарки. Бифана появляется 6 января, в праздник святой Епифании. Детям, которые вели себя хорошо, она приносит сладости, а тем, кто вел себя плохо, угольки. На праздник в Ельцин Центр мы привезли новогоднее настроение, итальянское гостеприимство и угощения. Вообще же на Рождество все итальянцы традиционно собираются всей семьей и дарят друг другу подарки.

Самые маленькие участники Рождества и Нового года по-итальянски порадовали себя лепкой фигурок из мыла, а также (впрочем, наравне со взрослыми) проверили свои знания итальянских традиций и вдоволь наигрались со сказочными персонажами. Кульминацией праздника стало выступление оперного баритона Кирилла Попова, наполнившего атриум звуками шедевров итальянской классики.

Рождество и Новый год по-итальянски отличала богатая вкусовая палитра: во время празднования прошли мастер-классы по приготовлению кофе от Раффаеле Сильвестри, который порадовал гостей исполнением эстрадных песен, а также мастер-класс по созданию одного из самых популярных во всем мире десертов – тирамису от ресторана «Сорризо». Шеф-повар ресторана Гаэтано Дзамбито раскрыл некоторые итальянские кулинарные секреты:

– Одним из самых популярных блюд в новогоднюю ночь является чечевичный суп: в Италии чечевица символизирует деньги. То есть получается, что Вы начинаете Новый год с большим количеством денег. В новогоднюю ночь на Сицилии и на юге Италии едят легкие закуски, «быструю» еду, пиццу, сфинчоне, это один видов пиццы, а также мясные или сырные нарезки. Традиционный рождественский обед более основателен. Судите сами – он начинается в час дня и длится часов до восьми-девяти вечера. А самое распространенное блюдо, которое начинают есть в Италии, начиная с 8 декабря, – это панеттоне, рождественский кулич.

– Рождество и Новый год – праздники традиционные. Меняется ли что-либо в их проведении?

– С тех пор, как я был ребенком, традиции отмечания Нового года изменились. Сейчас на центральных площадях городов организуют бесплатные концерты, выступают музыканты, которые развлекают народ. Также среди итальянских рождественских традиций – играть в различные игры, например, тромболо – это такой вид лото, также проходят игры для детей, например, с имитацией рождественского рынка.

Ёлка, организованная Генеральным консульством Франции в Екатеринбурге, прошла с традиционными французским изяществом и демократичностью. Звучали рождественские песни, прошли мастер-классы по французскому языку от «Альянс Франсез» и изготовлению саше из лаванды, гости приняли участие в конкурсах. И, конечно, поделились атмосферой праздничной Франции.

Ясмин Талли, волонтер, помогавшая в организации праздника, рассказала, что во Франции Рождество начинается в начале декабря:

– У нас есть традиция рождественского календаря. Она заключается в том, что у каждого ребенка есть небольшой календарик с маленькой коробочкой, в которой каждый день ребенок находит шоколадку. И так происходит до самого Рождества. 25 декабря дети, конечно, получают самую большую шоколадку. Еще у нас проводятся рождественские ярмарки, в это время можно выйти в центр города и купить еду, сладости, вафли, там царит приятная праздничная атмосфера. А еще есть такая традиция: некоторые люди одеваются в костюмы Санта Клауса, вокруг них собираются дети и веселятся.

Ёлки мира в Ельцин Центре

Репортаж: Анна Матюхина, Александр Поляков (видео)

Завершил парад «Ёлок народов мира» Рождество и Новый год по-американски, который начался под аккомпанемент ансамбля старинной музыки «Хорал» (руководитель Роман Карабатов). Главным действующим лицом действа стал, конечно, Санта Клаус, последователь славного дела Святого Николая, с которым в волшебный рождественский вечер могли сфотографироваться в Ельцин Центре все желающие.

Во время Рождества и Нового года по-американски прошел мастер-класс по изготовлению новогодней открытки American Skyline, большим вниманием гостей пользовались кулинарное развлечение «Наряд для ёлочки», викторина «Зимние праздники в США» и образовательный стол «Занимательный английский». А к аппарату, делающему моментальное фото, выстроилась целая очередь из детей и взрослых.

Любители кино посмотрели фильм «Полярный экспресс» (режиссер Роберт Земекис), повествующий о путешествии мальчика, отправившегося на поиски Санта Клауса.

«Фруктовую» праздничную нотку торжеству придал традиционный (безалкогольный) яблочный сидр.

Генеральный консул США в Екатеринбурге Маркус Микели рассказал, как отмечают зимние праздники в его стране:

– У нас в США есть очень много традиций празднования, потому что мы многонациональная и полирелигиозная страна, где живут очень разные люди со всего мира, которые отмечают праздник по-разному. Вообще декабрь в США – месяц праздников, который, помимо Нового года и Рождества, включает в себя Хануку и Кванзаа. Думаю, все американцы что-то празднуют в это время.

– Какие семейные традиции отличают американское Рождество?

– Мы начинаем празднование 25 декабря, это очень важное время для детей, потому что именно в эту ночь приходит Санта Клаус. И на следующее утро дети просыпаются очень рано и ищут подарки, а потом семья собирается на большой обед. Рождество – это время встречи с близкими.

– Что бы вы пожелали всем, кто отмечают Рождество и Новый год, в эти праздничные дни?

– Желаю всем счастливого, здорового и успешного Нового года. Также поздравляю с Рождеством и желаю счастливых каникул!

Новогодние праздники в Ельцин Центре

Фото: Любовь Кабалинова

Завершает программу предновогодних праздников в Ельцин Центре «Русская ёлка», которая пройдёт 30 декабря. Вход свободный. Начало в 17:00.

Гостей приглашаем отправиться в новогоднее путешествие по миру русской сказки. Всех ждет увлекательное музыкально-песочное шоу «Сказка о царе Салтане» от студии «Горячий шоколад» и ансамбля «Феникс», русские народные песни и новогодние колядки от фолк-группы Cantadora, задорные игры и конкурсы с Дедом Морозом и Снегурочкой, мастер классы для детей и взрослых.

  • 17:00 Встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой
  • 17:30 Сказка о царе Салтане
  • 18:00 Выступление группы Cantadora
  • 18:30 Хоровод
  • 18:40 Мастер-класс «Новогодняя игрушка»
  • 19:10 Мастер-классы «Новогодняя открытка»

Работа Ельцин Центра в Новый год

  • 31 декабря и 1 января – выходные дни
  • Со 2 по 8 января – рабочие дни

Уличная ярмарка на площадке у входа в Ельцин Центр будет работать и 31 декабря.