Музей первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге приглашает детей и взрослых к участию в выставке «Я смотрю на фотографию», посвященной празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

XX век обернулся для нашей страны революциями, гражданскими и мировыми войнами. Он стал веком борьбы за убеждения, свободу и независимость. Мы читаем об этом в книгах и учебниках истории. И не всегда понимаем, что за фактами и датами стоят судьбы реальных людей.

Музей Бориса Ельцина предлагает вместе погрузиться в историю людей, на себе испытавших тяготы войны.

Выставка в Музее Бориса Ельцина — хороший повод вспомнить о героях, которые есть в каждой российской семье, еще раз взглянуть на лица, смотрящие на нас с фотографии, и, может быть, впервые задать себе вопрос: «Что я чувствую, когда смотрю на эти фотографии?» Гордость, восхищение, скорбь?

Выставка «Я смотрю на фотографию» задумана для того, чтобы память заговорила голосами детей, внуков и правнуков героев и участников войн.

Музей Бориса Ельцина предлагает заглянуть в семейный архив, выбрать фотографии родных и близких, расспросить старших о том, что связано с запечатленными на снимках событиями и людьми. Пусть эти рассказы станут достоянием не только вашей семьи, но и множества других неравнодушных людей.

Заявки следует присылать на электронную почту проекта: photomemory2016@gmail.com до 18 апреля 2016 года.

Участие в выставке «Я смотрю на фотографию» — это уникальная возможность рассказать о личной истории вашей семьи в контексте большой истории страны!

В рамках подготовки к проведению выставки в Музее первого президента России Б.Н. Ельцина будут проведены историко-тематическое занятие «Войны ХХ века в истории России» и практическое занятие «Фотография как исторический источник». Для участия в выставке необходимо до 1 мая 2016 года предоставить фотографию из семейного архива, связанную с военной историей страны, и рассказ о фотографии в виде эссе.

Открытие выставки состоится 8 мая 2016 года. Участников ждут призы и подарки.

Цель выставки «Я смотрю на фотографию» — осмысление истории войн XX века через семейную историю.

Задачи

  • Знакомство участников выставки с историей войн в XX веке на примере экспозиции Музея первого президента России Б.Н. Ельцина
  • Изучение особенностей фотодокументов как исторического источника
  • Создание выставки «Я смотрю на фотографию», состоящей из фотографий и их художественной интерпретации, предложенной участниками выставки

Этапы проведения

  • 9-18 апреля — прием заявок участников на электронную почту Музея Б.Н. Ельцина
  • 20 апреля — проведение историко–тематического занятия «Войны ХХ века в истории России»
  • 21 апреля — проведение практического занятия «Фотография как исторический источник». На занятии участникам необходимо иметь с собой фотографию, которая примет участие в выставке
  • 22 апреля-1 мая — подготовка участников к выставке, редактирование эссе.

Тексты должны быть представлены в формате doc., напечатаны шрифтом Times New Roman, размером кегля 14 пунктов и объемом не более 2 листов формата А4.

  • 2-7 мая — подготовка выставки «Я смотрю на фотографию» сотрудниками Музея первого президента России Б.Н. Ельцина
  • 8 мая — открытие выставки «Я смотрю на фотографию» в Музее первого президента России Б.Н. Ельцина