В Ельцин Центре 12 и 13 декабря прошло масштабное празднование Дня Конституции РФ. В течение выходных гости Центра могли прочитать перед большой аудиторией монологи о свободе, получить экземпляр Конституции с автографом одного из ее создателей – Сергея Шахрая – и принять участие в других разнообразных мероприятиях.

В День Конституции в Ельцин Центр были приглашены известные люди Екатеринбурга, которые читали фрагменты из литературных произведений, в которых идет речь о свободе. В том числе монолог Чацкого из бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума», стихотворения Пушкина «К Чаадаеву», романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Гостями центра стали ведущий Александр Цариков, главный редактор екатеринбургского журнала «Бизнес и жизнь» Вера Тарасова, ведущий телекомпании «4 канал» Даниил Макеранец, вокалист группы Blues Bastards Николай Шабуневич, руководитель екатеринбургского театра «Шарманка» Лариса Абашева и актеры свердловского Академического театра драмы.

В течение двух дней в Атриуме проходил Арт–референдум, который привлекал внимание каждого, кто заходил на эту территорию. Арт–референдум был задуман креативно. Четыре больших стеклянных цилиндра символизировали четыре свободы: право на свободу и личную неприкосновенность; право на образование; право на благоприятную окружающую среду; право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Гости центра могли сделать свой выбор и бросить в соответствующий цилиндр теннисный шарик. Итоги референдума были подведены через день. Больше всего голосов в Арт–референдуме собрало право на личную неприкосновенность.

Большой популярностью в Атриуме пользовалась игра «Кто хочет знать свои права». Участникам предлагалось ответить на семь вопросов по Конституции Российской Федерации. Тот игрок, кто справился с задачей, получал специальные призы от Ельцин Центра – карандаш с цитатой из Конституции РФ «Каждый имеет право на жизнь», памятные календари и открытки, также с цитатами из Конституции. В игре «Кто хочет знать свои права» с энтузиазмом участвовали не только взрослые, но и дети.

В Зале Свободы Музея Ельцина каждый гость мог записать на видео свое выступление о свободе. Самые интересные из монологов будут в дальнейшем демонстрироваться на экранах Ельцин Центра.

В преддверии Дня Конституции в Ельцин Центре побывали писатель и актер Евгений Гришковец, а также музыкант и режиссер Владимир Панков. Оба гостя познакомились с экспозицией Музея Б.Н. Ельцина и поучаствовали в проекте «Свободная речь».

Одна из лучших юридических компаний Екатеринбурга – адвокатское бюро «Пучков и партнеры» в честь Дня Конституции организовала бесплатные консультации для всех гостей центра. В отдельной зоне Атриума каждый желающий мог задать специалистам свой вопрос, касающийся его прав и обязанностей, и получить подробный квалифицированный ответ, грамотную юридическую помощь.