В Екатеринбурге 30 июня завершился юбилейный – 15-й – международный турнир по волейболу среди женских команд «Кубок Ельцина». В матче за первое место встретились фавориты – сборные России и Сербии. В редком по напряженности поединке победу со счётом 3:2 одержали сербские волейболистки и, соответственно, взяли «золото» турнира.

Игроки сборной России

  • Анна Майорова, URA.RU/ТАСС

Сербки для россиянок – соперник принципиальный. Именно они нанесли поражение нашей сборной в четвертьфинале Олимпийских Игр 2016 в Рио, а затем вышли в финал, взяв «серебро». В Екатеринбург сборная Сербии приехала мощным составом: шесть серебряных олимпийских призеров и четыре чемпионки Европы. На Кубке Ельцина до «золотого матча» друг с другом Россия и Сербия одержали по три победы.

В дебюте первой партии сербки повели 3:0, но затем наши девушки ситуацию выровняли – 3:3. Однако на обе технические паузы россиянки ушли с разницей в минус четыре очка – 4:8 и 12:16. Итог первого сета – 19:25 в пользу сербок. В начале второй партии зрители увидели равную борьбу – 4:4, но ко второму перерыву хозяйки площадки были точнее и ушли вперед – 25:22. Счёт по партиям сравнялся – 1:1.

В третьем игровом отрезке сербские волейболистки ближе к середине сета сумели добиться 5-очкового отрыва – 9:14. Россиянки смогли сравнять счет – 14:14, но затем преимущество было на стороне сборной Сербии. Итог – 21:25 – не в нашу пользу. Четвёртая партия началась примерно на равных. Сербки были чуть надежнее – 6:8, дальше был снова счет 9:14 и эффектная погоня сборной России – 21:21! Россиянки вырвали победу в партии – 28:26. Счёт по сетам сравнялся – 2:2.

Судьба встречи решалась на тай-брейке. Лишь в самой концовке чуть точнее оказались сербки – 14:16. Кубок берет Сербия. Россия – вторая.

По традиции, на каждом турнире принято определять спортсменок, лучших в своем игровом амплуа. Названы они были и на юбилейном Кубке.

Лучшим игроком на блоке признана экс-волейболистка «Уралочки–НТМК» Ирина Королёва (Заряжко).

Лучший нападающий – Бранкица Михайлович, Сербия.

Лучший блокирующий – Ирина Королёва (Заряжко), Россия.

Лучший либеро – Синге Акос, Турция.

Лучший подающий – Хандэ Балладин, Турция.

Лучший пасующий – Евгения Старцева, Россия.

Лучшей из молодых игроков сборной России признана Анна Лазарева.

Мисс турнира – Элица Василева, Болгария.

Выступление Наины Ельциной на XV Кубке Ельцина по волейболу-2017 в Екатеринбурге

Видео: Артур Селезнев

Сразу по окончании матча состоялась торжественная церемония закрытия турнира. Супруга первого президента России Наина Ельцина, обращаясь ко всем, кто собрался под крышей Дворца игровых видов спорта, сказала теплые, сердечные слова организаторам турнира, спортсменкам и болельщикам. В церемонии также приняли участие первый зам губернатора Свердловской области Алексей Орлов, замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев, глава Нижнего Тагила Сергей Носов, замминистра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев, управляющий директор ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Алексей Кушнарев, генеральный директор волейбольного клуба «Уралочка» Валентина Огиенко, куратор женских команд Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев.

Итоговое положение команд на 15-м международном турнире по волейболу среди женских команд «Кубок Ельцина – 2017».

1 – Сербия

2 – Россия

3 – Турция

4 – Болгария

5 – Казахстан