В Екатеринбурге с 19 по 21 сентября во Дворце игровых видов спорта прошел Кубок Бориса Ельцина по женскому волейболу. Все три дня на играх присутствовала супруга первого президента России Наина Ельцина. Она не только любит этот красивый вид спорта, но и всегда болела за супруга – мастера спорта по волейболу.

Кубок Ельцина в этом году покинул Урал. Волейбольный трофей увез в Швейцарию клуб «Волеро». Команда Зорана Терзичаиз Цюриха – безоговорочный лидер турнира: три победы в трех матчах. Второе место –у легендарной «Уралочки», третье – у краснодарского «Динамо».

XIV Кубок Ельцина по волейболу

Видео: Александр Поляков

Нынешний 2016 год – особенный для отечественного волейбола. 21 сентября полувековой юбилей праздновала прославленная «Уралочка» – клуб, которым гордится вся страна. Его бессменный руководитель Николай Карполь – самый титулованный волейбольный тренер мира, самый титулованный тренер России по игровым видам спорта.

В день рождения команды состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Ельцина. Награждению участников предшествовал документальный фильм о звездном составе волейбольного клуба «Уралочка».

Всего в турнире участвовали четыре команды. Россию представляла сборная страны и краснодарский клуб «Динамо», также сборными командами страны выступили Турция и Швейцария.

Для проведения церемонии закрытия 14 международного турнира по волейболу среди женских команд на Кубок первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина были приглашены супруга первого президента Наина Ельцина, Владимир Тунгусов – руководитель администрации губернатора Свердловской области, Леонид Рапопорт – министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, Михаил Матвеев – заместитель главы администрации города Екатеринбурга, Валерий Савельев – председатель федерации волейбола Свердловской области, Николай Карполь – главный тренер клуба и звезды «Уралочки» – заслуженные мастера спорта Роза Салихова, Надежда Радзевич, Елизавета Тищенко и Екатерина Миронова.

В течение трех дней турнира благотворительный фонд «Мы вместе» совместно с оргкомитетом Кубка и сборными командами проводили благотворительную лотерею для десятилетнего Игоря Сенаторова, которому необходима срочная операция. Чек передали представителям фонда. Эти средства пойдут на лечение мальчика.

Заключительные слова произнесла Наина Ельцина:

– Дорогие друзья, спортсмены, судьи, тренеры, болельщики. Закончились три замечательных дня спортивного праздника 14-го турнира по волейболу среди женских команд на Кубок первого президента России. Я думаю, болельщики и зрители – все довольны. Одни активно болели, выплескивали свои спортивные эмоции и не были разочарованы. Другие, я имею в виду спортсменов, поднялись еще на одну ступеньку в мастерстве. К сожалению, приехало мало команд. Что ж – это год Олимпиады, все немножко подустали. Я приглашаю всех на следующий 15-й юбилейный турнир.

Огромное спасибо организаторам турнира. Хочу поблагодарить и поздравить с полувековым юбилеем нашу дорогую «Уралочку» и особенно старшее поколение. Это они подняли на такую высоту авторитет уральского волейбола, – сказала Наина Ельцина и передала в подарок клубу статую «Родина».

«Она будет охранять вас в играх и поможет побеждать», – добавила супруга первого президента России.

Владимир Тунгусов от имени губернатора Свердловской области поздравил всех участников, игроков, тренеров – тех, кто причастен к «настоящему, красивому, зрелищному празднику волейбола». Он напомнил присутствующим, что Борис Ельцин очень любил волейбол и часто сам приезжал на игры. Ему было бы приятно осознавать, что идея его утвердилась на Урале и собирает все больше и больше поклонников. Тунгусов выразил твердую уверенность, что на 15-й юбилейный турнир на Кубок Бориса Ельцина приедет больше команд. Многие уже заявили о своем участии.

Команда-юбиляр, представлявшая клубную сборную России, завоевала серебряные медали турнира. По словам наставника волейболисток Николая Карполя, в этом сезоне «Уралочка» обновила состав. Впереди у девушек старт чемпионата страны. Первая игра состоится 11 октября в Нижнем Тагиле против челябинского «Метара». Кстати, с победителем Кубка Ельцина – командой «Волеро» из Цюриха – «Уралочка» встретится в рамках Лиги Чемпионов. Встретится она и с бронзовым призером Кубка Ельцина – краснодарским «Динамо».

Дебютанты Кубка Ельцина – команда Турции, несмотря на 4-е место в турнире, также выразили горячее желание участвовать в 15-м юбилейном Кубке Ельцина.


В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть несколько снимков студенческой волейбольной юности первого президента России.

Студент Уральского политехнического института Борис Ельцин (в центре) с друзьями. Первенство Свердловской области по волейболу, Краснокамск, 1950 г.

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Борис Ельцин с женской командой по волейболу Уральского политехнического института, которую он тренировал в студенческие годы (1953 г.)

Президентский центр Б.Н. Ельцина