В совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов» – полковник запаса Владимир Сергеевич Смирнов.

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы – участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие – Пётр Косенко и Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, которое состоялось 25 ноября.

«Развал» российской армии – результат реформ или вполне естественное продолжение того, что происходило в эпоху распада Советского Союза?

На эту тему шел разговор в эфире 26 декабря.

Владимир Смирнов - в проекте «90-е. Разрушение мифов»

Полная аудиоверсия программы

Владимир Сергеевич Смирнов – кавалер Ордена Красной Звезды, полковник запаса, народный депутат, один из создателей «Демократической России», председатель движения «Военные за демократию». В 1992-1993 годах был помощником председателя Правительства РФ, в 1993-1994 – заместителем руководителя аналитического центра Администрации президента Ельцина:

– Ключевые моменты реформы армии заключались в следующем: ее нужно было сократить, особенно строительные отряды, департизировать – то есть вывести из-под контроля Коммунистической партии, отменить политорганы, изменить порядки на более гуманные, сделать единоначалие на правовой основе. И, естественно, конверсия военной промышленности. У нас была крайне милитаризированная страна, все предприятия работали на оборонку.

Проблема была с людьми – их надо было перевоспитать, переобучить. Мы изучали опыт других стран – больше всего Германии, потому что она переходила от своего тоталитарного устройства к демократической армии, и там были интересные наработки (переход от Вермахта к Бундесверу). Мы пытались взять опыт и Швеции, и Америки.

Я был народным депутатом, и Борис Николаевич с нами советовался. Спросил, кого назначать министром обороны – Грачева или Шапошникова? Мы были за Шапошникова – маршал авиации, выдержанный, корректный, спокойный, рассудительный. Он в 1991 году, во время путча, высказался против штурма парламента. И Грачев, который командовал десантными войсками – молодой энергичный офицер, много воевал в Афганистане. Борис Николаевич был за Грачева, его и назначил. Грачев изобразил набор кадров, назначил на все руководящие должности знакомых генералов по Афганистану. Они были все отчаянные смелые люди, но от построения новой армии были далеки.

Генерал армии К. Кобец. Записка о подготовке и проведении военной реформы с резолюцией Б. Ельцина

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Мы были за переход на контрактную армию. Но с учетом тяжелого экономического положения, с учетом огромной армии, которую надо было сокращать - это было нереально. Мы говорили о постепенном переходе на контрактную армию. Но министерство обороны относилось к этому негативно – имитировали создание контрактников, набирали на должности писарей, водителей… А нужно было набирать профессиональный младший командный состав. Этого никто не делал…

На фото: Германия. Министр обороны РФ Павел Грачев (слева) во время посещения 31-й воздушно-десантной бригады бундесвера (10.03.1994). Фотохроника ТАСС

Все программы проекта "90-е. Разрушение мифов"