В Арт-галерее Президентского центра Б.Н. Ельцина 27 января прошло уникальное мероприятие, вызвавшее неподдельный интерес молодежи, интересующейся альтернативным искусством. Это выставка видео-арта Bring Your Own Beamer (в переводе «Принеси свой проектор»).

Bring Your Own Beamer в Арт-галерее

Видео: Александр Поляков

На один вечер Арт-галерея Ельцин Центра наполнилась креативным видео, музыкой и, конечно, художниками и многочисленными посетителями. Первооткрывателем в проведении подобных акций стал художник из Берлина Рафаэль Розендааль. Вообще же видео-арт – это своего рода микс всех существующих возможностей в сфере видео и компьютерных технологий и нестандартный взгляд на реальность.

– Важная задача мероприятия – чтобы люди, которые занимаются искусством с использованием медиа, видео, света, познакомились друг с другом, обменялись идеями, – рассказал Илья Шипиловских, директор арт-галереи. – У художников этого направления не так много возможностей демонстрировать свои творения. Также мы хотели показать широкий круг работ, чтобы каждый зритель мог выбрать что-то для себя. К слову, представленное видео было на разные темы, при этом художники не перегрузили зрителей сложными концепциями или попытками решить глобальные проблемы.

– Какова география созданного вами художественного пространства? Проще говоря, откуда художники, которые представили свои работы на выставке?

– Участие в нашей выставке было открытым, мы получили более 20 заявок. Свои произведения представили местные художники, ведь на мероприятие участники выставки должны были принести свои проекторы. Мы задействовали и видео-работы художников, которые переехали из Екатеринбурга в Москву и Санкт-Петербург, но нашли возможность направить нам свои творения. Вообще же прошедшее мероприятие – это вечерний молодежный формат, живая музыка, виджей, который ставил видео…

– Несмотря на демократичность мероприятия, был ли важен для вас критерий качества работ?

– Нескольким соискателям мы были вынуждены отказать. Ролики, которые они нам прислали, – это проморолики. Для нас же было важно, чтобы было представлено самодостаточное произведение искусства.

– За рубежом видео-арт более популярен, чем в России?

– Там проводятся большие музейные ретроспективы, работы художников, творящих в сфере видео-арта, изучают в университетах, о них пишут диссертации. При этом организуются и неформальные мероприятия для художников. В Москве подобные события проходили раза четыре, а для Екатеринбурга это первый опыт. Радует, что он удачный, а выставка проходит в Ельцин Центре.

Художники, представившие работы на выставке «Bring Your Own Beamer», оценили ее как позитивный опыт и редкую возможность увидеть творения своих «коллег по цеху».

– Видео-арт – один из аспектов моего творчества, – поделился участник выставки Александр Гущин. – Я представил слайд-шоу, состоящее из рисунков, которые я отсканировал и составил в новое произведение.

– Чем вас привлек видео-арт?

– Это прежде всего творческий эксперимент. Я даже не предполагал, что буду выставлять свои работы. Началось все с того, что у меня накопилось очень много материалов, около трехсот изображений, сделанных при помощи баллончика с краской. Я закрывал отдельные части листа, наносил краску, потом использовал фильтры. Вообще благодаря новым медиа, мы можем создать произведение на клочке бумаги, потом увеличить его и проецировать.

– Это ваше первое участие в подобного рода выставках?

– Некоторое время я был участником арт-группы, так что в данной сфере не новичок. Но подобный формат мероприятий вижу впервые.

– Я вхожу в московскую видео-лабораторию, – рассказал участник выставки Денис Перевалов. – В ней мы создаем интерактивные инсталляции, перфомансы. И вот мы решили попробовать принять участие в выставке в Екатеринбурге. Ее уникальность в том, что в ней могли поучаствовать все желающие. Для меня видео-арт – в первую очередь, возможность использовать не только видео, но и звук.

– Например?

– Стих разбивается на гранулы и перемешивается, аналогичное производится с видео, в итоге картинка события собирается из небольших кусков, квадратиков и перерабатывается.

– Чем вас заинтересовал видео-арт?

– Для меня это новые способы работы с медиа – это новые технологии. Это экспериментальное видео и эффекты, которых не добиться при использовании обычных компьютерных программ.

– Кто ваш зритель?

– Прежде всего те, кто интересуются современным искусством, ищут новые формы.

Посетители оценили выставку «Bring Your Own Beamer» как интересный эксперимент, адресованный в первую очередь подготовленной аудитории, интересующейся новыми горизонтами в искусстве. А еще, по словам гостей, им понравилась непринужденная и в то же время «концептуальная» атмосфера мероприятия.