В холле кино-конференц-зале Ельцин Центра 22 октября открылась фотовыставка «За свободу и независимость! Две недели свободы», посвященная венгерским событиям 1956 года.

Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч поблагодарил всех, кто пришел в субботний вечер на открытие выставки, посвященной 60-летию венгерской революции 1956 года. Без преувеличения можно сказать, что она была важнейшим событием европейской истории. Венгерское восстание стало первой попыткой сменить авторитарные режимы коммунистического типа в Восточной Европе, возникшие в результате Ялтинских соглашений. Революция продолжалась две недели. В существовавших на тот момент геополитических условиях сражение Венгрии за свободу и национальную независимость было обречено на провал. Восставшая Венгрия не могла рассчитывать на существенную помощь извне. Однако бурные события и героическая борьба венгров вызвали огромный резонанс, симпатию и солидарность мирового сообщества и стали мощным толчком к демократическим преобразованиям конца 80-х – начала 90-х годов.

Открытие выставки «За свободу и независимость! Две недели свободы»

Видео: Александр Поляков

Архивные фотографии Венгерского телеграфного агентства запечатлели период с 23 октября – еще мирной демонстрации студентов – по 4 ноября, когда восстание было жестоко подавлено. Представленные в экспозиции фотографии 1956 года являются документальными памятниками эпохи.

– Это история всего 12 дней мужества и самоотверженности – сопротивление тоталитаризму и советской системе, – сказал Сергей Сюч. – Выставка довольно подробно рассказывает о событиях тех дней. Это и воспоминания, и фотографии, важные документы и сухие цифры статистики. 1956 год не был обычным годом ни для России, ни для Венгрии. Прошел ХХ съезд партии, начался процесс десталинизации в России, были большие надежды, связанные с этими переменами у всего восточного блока. Надежды не оправдались, и все это выразилось в народном возмущении, в котором принимали участие студенты, рабочие, интеллигенция. Много убитых, раненых и впоследствии десятки тысяч репрессированных. О них сохраняется народная память. Все это вы увидите на нашей выставке.

Руководитель Архива Президентского центра Бориса Ельцина Дмитрий Пушмин поблагодарил венгерское консульство за организацию выставки, за переданные в архив материалы о венгерских событиях 1956 года:

– Мы мало знаем об этих событиях. Но они не обошли нас стороной. Только по официальным данным, в них погибло 669 советских военнослужащих, но полагаю, их было гораздо больше. В 90-е годы, когда открылись архивы, мы много узнали о событиях в Чехословакии 1968 года и очень мало о будапештских событиях 1956 года. То, что мы встречаемся и открыто об этом говорим, сам факт проведения подобных выставок свидетельствует, что мы многого достигли в вопросах понимания и осмысления тех общественно-политических процессов, которые коснулись нашей и венгерской новейшей истории.

Анна Пастухова – руководитель екатеринбургского отделения общества «Мемориал» –призналась, что не могла найти достоверной информации об этих событиях:

– Мы действительно практически ничего не знали об этих событиях. Многие цифры, озвученные консулом и Дмитрием Пушминым, стали для меня шоком, я впервые услышала их. И даже сейчас очень немного информации можно найти в интернете. Тем более мы должны ее знать.

Венгерский консул лично пригласил всех присутствующих на просмотр фильма «Коклюш», рассказывающего об истории 10-летнего мальчика и его семьи на фоне тревожных событий 1956 года в Будапеште. Дети еще не понимают, что происходит, но они счастливы потому, что школы закрыты. Постепенно к взрослым и детям приходит понимание, что происходит что-то ужасное: исчезают близкие, друзья, некоторых даже убивают, а «советы» посылают армию, чтобы подавить контрреволюционный мятеж.

Выставка продлится до 30 октября. Вход свободный.