7 апреля в Музее Бориса Ельцина встретили официального стотысячного посетителя.

Им оказался житель Екатеринбурга, который представился Петром Максимовичем. Он пришёл в музей второй раз – подробнее изучить экспозицию.

Чтобы лично поздравить почётного гостя, директор музея Дина Сорокина дежурила у касс, ожидая того, кому достанется стотысячный билет.

Петр Максимович рассказал, что даже встречался с Борисом Ельциным, видел его на спортивных матчах. Директор музея подарила ему книгу мемуаров первого президента России «Президентский марафон» и сувениры.

Директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина приветствует стотысячного посетителя

Президентский центр Б.Н. Ельцина

А Ельцин Центром, ядром которого является Музей Бориса Ельцина, отметка в 100 тысяч гостей была пройдена уже через три месяца после его открытия – в конце февраля.

В самом музее посетителей, конечно же, тоже уже побывало значительно больше, чем куплено билетов: например, в день 85-летия первого президента России для екатеринбуржцев и гостей города вход в музей был свободный.

Музей Бориса Ельцина

О первых итогах работы и планах развития Музея Б.Н. Ельцина на этой неделе Дина Сорокина рассказала нескольким средствам массовой информации.

– Музей открыт всего четыре месяца. В мире выставок это стандартное время для презентации проекта, – отвечает Дина Сорокина журналисту Znak.com. – Теперь можно думать о его развитии. Конечно, будет ротация материала, будут небольшие изменения выставочного пространства. Будут выставляться новые архивные материалы. Мы планируем и временные выставки, как на площадках Ельцин центра, так и на площадках партнеров. В том числе, мы будем делать отдельную выставку о событиях августа 1991 года. А еще будут лекции, именные экскурсии, дополнительные программы.

– Есть ли в музее что-то, что нужно поменять? Наверное, спустя четыре месяца работы стало понятно, что где-то что-то не учли?

– Мы в постоянных переговорах с создателями музея и с дизайнерами экспозиции, с командой Ralph Appelbaum Associates. Мы вносим коррективы, дорабатываем некоторые элементы. Маленький пример: мы решили поставить скамью для посетителей в зале «Рывок в будущее. Письмо Горбачеву». Стало понятно, что люди хотят больше времени провести в этом зале, прочитать письмо целиком. Это дает нашим посетителям дополнительную возможность для рефлексии об экспозиции и материале.

– Проводите ли вы социологическую оценку посетителей музея? Сколько пожилых, сколько молодых и так далее?

– Пока мы таких опросов не проводим, но в будущем станем это делать обязательно.

– А на глазок – кто ходит в Музей Ельцина? Я, каждый раз приезжая сюда, вижу очень много молодых людей, родившихся уже после прихода Ельцина к власти. Это радует.

– Много молодых людей. У нас есть линейка образовательных программ для школьников, от младшего до старшего возраста. По выходным приходит молодежь, студенты. Но и людей старшего возраста много. В общем, к нам приходят все.

– Музей посетило много известных людей, приезжающих сюда из Москвы. Есть специальная программа привоза сюда таких «VIP-гостей»?

– Нет, просто многие гости города считают нужным зайти в музей, потому что слышали о нем. Это, например, артисты — у нас были Райкин, Ярмольник, Фоменко, Чурикова — да много кто был. Многие, кстати, никак не предупреждают — просто приходят и все. Мне рассказали, что вскоре после открытия музея так пришел Леонид Парфенов: он никому ничего не говорил, его просто узнали смотрители.­

Актриса Инна Чурикова в Музее Бориса Ельцина

– Мне кажется, наша экспозиция не только об истории ХХ века, она раскрывает возможности и предоставляет платформу для рефлексии о сегодняшнем дне, – отвечает Дина Сорокина на вопрос другого издания, E1, о том, будут ли экспозиции музея ограничиваться девяностыми годами. – Любой посетитель нашего музея уходит с вопросами не только о прошлом, но и настоящем.

– А что будет дальше, когда весь город увидит постоянную экспозицию музея? Будет ли она меняться?

– Экспозиция запланирована как постоянная, но мы предполагаем изменение элементов. Сейчас мы как раз работаем над их подбором, это в основном документы на бумаге, фотографии, плакаты, постеры, то есть чувствительный материал в плане его хранения и сохранения...

– Сама личность Ельцина неоднозначна, поэтому в обществе сформировались полярные взгляды на центр, посвящённый первому президенту страны.

– Мне кажется, что в нашей экспозиции он представлен как человек многогранный. Мы достаточно объективно представили его личность. Его карьера была неоднозначна, и такие проблемные моменты хорошо видны в материалах и экспозиции музея.

Бронзовая фигура первого президента РФ в музее Бориса Ельцина в Екатеринбурге

Фото Любови Кабалиновой/Президентский центр Б.Н. Ельцина

Директор музея также рассказала, что хотела бы сплотить музей со всем Ельцин Центром.

– Мы молодая организация с хорошей базой, но нам надо развиваться, – продолжила Дина Сорокина в интервью проекту Momenty. – Например, мы разрабатываем программу лояльности для посетителей. Люди будут получать скидки на посещение центра при покупке билетов в музей. Похожий опыт мы уже реализовали во время «Дней Балабанова». (Планируется введение общей системы абонементов - прим. Yeltsin.ru)

Актёр Алексей Серебряков в Музее Бориса Ельцина. "Дни Балабанова"

Фото Любови Кабалиновой

— Наша основная аудитория — это не только школьники, приезжающие к нам на экскурсии. Наши посетители — это люди совершенно разных категорий и возрастов. Начиная, действительно, от школьников, заканчивая пенсионерами. За 4 месяца нас посетили около 100 тысяч человек — это очень высокая цифра, на которую не рассчитывали даже наши учредители. В будние дни приходит обычно 600-700 человек, а в выходные мы достигаем полутора тысяч и больше. Во время 85-летнего юбилея Бориса Николаевича, 1 февраля, посещаемость достигла планки 5,5 тысяч.

Да, 100 тысяч человек — это не вся Свердловская область. Но у меня нет задачи, заставлять людей приходить в музей, если им это не интересно. Увлекающиеся и мотивированные люди будут приходить, и не один раз, благодаря интересным лекториям, экскурсиям, занятиям и другие мероприятиям. Причем мы делаем акцент на разные темы и периоды времени, поэтому рассчитываем, что посетители будут к нам возвращаться. Например, мы обязательно отметим юбилейные даты. Сейчас разрабатываем программу, посвященную выборам 1996-го года. В планах на лето есть выставка, связанная с событиями 1991 года – августовским путчем. Хотим провести параллель между событиями в Москве и в регионах…

Спикеры музея и всего Ельцин Центр приезжают не только для того, чтобы поразмышлять о 90-х. Наш центр не только о прошлом, но и о настоящем, которое дает шанс на будущее. Приезжают художники из Германии с выставкой «Берлинский случай», она откроется в арт-галерее центра. Мы приглашаем сюда большой круг политических, культурных деятелей, историков и других специалистов. Я не против воспользоваться связями и пригласить в Ельцин Центр кого-то из американских деятелей...

Директор Музея Бориса Ельцина не исключает, что это может не понравиться некоторым патриотам, и они могут выйти на пикет. Но она не видит ничего особенно плохого в протестном мероприятии — ведь это и есть одна из свобод, прописанных в Конституции РФ благодаря первому президенту России.