В Москве в бассейне «Радужный» 15 и 16 апреля прошел первый Открытый турнир по плаванию среди людей с синдромом Дауна. Турнир был организован благотворительным фондом «Победим вместе» при поддержке Москомспорта, сети кофеен «Шоколадница», спортобщества «Динамо», фирмы Speedo, а также Президентского центра Б.Н. Ельцина. Прямая трансляция соревнований велась на портале «Другая Россия».

– Открытый турнир для людей с синдромом Дауна проводится впервые в истории России. Мы не ожидали такого резонанса, что к нам в Москву съедутся ребята от Мурманска до Дальнего Востока, всего из 17 регионов страны. Алтайский край, Башкирия, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Благовещенск, Рязанская и Ульяновская области и другие субъекты РФ – такова география участников наших состязаний, – сказала на открытии Елена Ахмедова, координатор проекта благотворительного фонда «Победим вместе».

В ходе турнира пловцы соревновались в заплывах различными стилями: брасс, баттерфляй (дельфин), кроль, вольный стиль на разные дистанции (25 и 50 метров), а также в эстафетном плавании, в том числе 4х25 вольным стилем и комбинированная – 4х25. Спортсмены разыграли свыше 40 золотых медалей. Больше всего «золота» выиграла сборная Москвы (22 медали), на втором месте – Алтайский край (8 медалей), на третьем – Пермский край (6 медалей).

В эстафете 4х25 вольным стилем победа досталась команде, сформированной из пловцов Пермского края и Санкт-Петербурга (Яна Зобова, Игорь Колчанов, Анастасия Шушканова и Никита Тимохов). В комбинированной эстафете 4х25 «золото» взяли спортсмены из Москвы: Алексей Дегтярев, Варвара Верхова, Анастасия Петрова и Глеб Дьяченко.

– Мы в первый же день соревнований завоевали три медали. Первое место – кролем на спине, второе – дельфином, третье – в эстафетном плавании вольным стилем, – поделилась впечатлениями мама тринадцатилетней Наташи Николаевой из Ульяновска Светлана Викторовна. А сама Наташа добавила, что плаванием она занимается два года, и этот вид спорта для нее – возможность «быть смелой, красивой, иметь много друзей».

– Здесь я познакомилась со многими ребятами: Костей, Ильей и Глебом, – сказала Наташа.

Уровень проведения соревнований положительно оценили в Москомспорте.

– В Москве ежегодно проводится более 400 окружных и городских мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Когда благотворительный фонд «Победим вместе» обратился к нам с предложением провести такой турнир, мы его поддержали. В городе много инвалидов с данными нарушениями, и мы готовы развивать это направление. Мы очень рады, что уже на первый турнир к нам приехали участники из 17 субъектов РФ, и наш первый блин вышел не комом. Надеюсь, в будущем году турнир пройдет на еще более высоком уровне, – отметила Ольга Джумачук, начальник отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

По словам главного секретаря турнира, директора спортивно-адаптивной школы равных возможностей «Юность Москвы» заслуженного тренера РФ Николая Згурского, при проведении первых соревнований судьи зачастую сталкиваются со значительным количеством дисквалификаций.

– Чтобы повысить уровень соревнований и сократить количество дисквалификаций, тренерам и самим спортсменам надо обратить внимание на правильность прохождения дистанции и на правильное выполнение поворота по правилам FINA и DSISA. Думаю, что, если эти соревнования станут ежегодными, то спортсмены будут показывать результаты все лучше и лучше, – сообщил Николай Згурский.

Благотворительный фонд «Победим вместе» выражает благодарность всем партнерам и волонтёрам, принявшим участие в организации первого Открытого турнира по плаванию среди людей с синдромом Дауна. Среди волонтеров – студенты Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (в том числе с ограниченными возможностями), а также профессиональные добровольцы, собранные со всей России свердловской общественной организацией «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр» и ее руководителем Ольгой Бойко в рамках проекта «Дорога спорта – дорога жизни». Надо отметить, что среди волонтеров, задействованных в секретариате, организации церемоний награждения и питания, работе с командами было пять кандидатов наук.

Президентский центр Б.Н. Ельцина много лет оказывает поддержку спортсменам с ментальными нарушениями. Так, 17 апреля в Екатеринбурге на благотворительном мастер-классе Наины Ельциной было собрано более 160 тысяч рублей для Специального Олимпийского комитета Свердловской области.