В столице Испании завершила работу 76-я Мадридская книжная выставка, которая проходила в парке отдыха «Ретиро» с 26 мая до 11 июня. За 17 дней объём продаж крупнейшей книжной ярмарки испаноязычного мира составил 8,8 млн евро, что на 8 процентов превысило аналогичный показатель прошлого года.

Президентский центр Б.Н. Ельцина принимает участие в Мадридской книжной ярмарке с 2013 года. На стенде, организованном совместно с Фондом «Александр Пушкин», были представлены книги, посвященные эпохе Бориса Ельцина, а также изданные в Испании переводы произведений русских писателей. В их числе – книги лауреатов премий «Читай Россию/Read Russia» и «Русская литература в Испании», проходящих при организационной поддержке Фонда Пушкина и Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Выставку посетило свыше 120 тысяч человек, на ней было организовано более 360 павильонов, где свою продукцию представили издательства, книжные магазины и различные отраслевые организации. Среди посетителей женщин почти в двое больше чем мужчин (66% против 34%), возраст респондентов – от 24 до 50 лет (57%), 85% опрошенных ранее уже посещали выставку, а для 15% она была первой. Пятая часть посетителей приехали на ярмарку из других городов Испании, больше половины гостей провели на ярмарке от двух до четырёх часов.

Почётным гостем стала Португалия. Ее президент Марсело Ребелу де Соуза в сопровождении короля Испании Филиппа VI удостоили ярмарку своим присутствием.

В рамках выставки состоялась координационная встреча книжных ярмарок различных испаноязычных стран. Большой интерес посетителей вызвала тема столетия русских революций, которым посвящены вышедшие в последние месяцы в Испании многочисленные публикации, широко представленные на выставке. В этой связи посетители проявляли повышенный интерес и к публикациям, связанным с событиями в России последних 30 лет, включая период значительных демократических преобразований первого президента России Бориса Ельцина.

В рамках выставки состоялись выступления научного руководителя Государственного архива Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Сергея Мироненко в Европейском университете Мадрида. В них также приняли участие профессор Европейского университета Мадрида, переводчик Гала Ариас, президент Фонда «Александр Пушкин» Хуан Хосе Дуран, директор Фонда «Александр Пушкин» Александр Черносвитов, известные испанские писатели Хуан Педро Апарисио и Хосе Мария Мерино и издатель Хесус Айюсо, представители различных испанских фондов и общественных организаций, студенты курсов русского языка.

Сергей Мироненко на книжной ярмарке в Мадриде

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Общая тема выступлений Сергей Мироненко – «Россия: от революций 1917 до демократических преобразований эпохи Ельцина». Однако историк не ограничился столетним промежутком и в краткой форме обрисовал историю России от Петра I до наших дней. Слушатели интересовались, были ли неизбежны революции 1917 года; почему большевики, не будучи массовой партией, смогли захватить власть, какова роль в свершении революции и победе в Гражданской войне Ленина, Троцкого и Сталина. Большой интерес вызывали и события новейшей истории нашей страны, например, спрашивали, можно ли считать, что в 90-е годы в России произошла демократическая революция.

По словам Сергея Мироненко, с экономической точки зрения крах СССР должен был произойти еще за двадцать лет до Горбачёва, так как экономическая система социализма была малоэффективной. Однако страну спас всемирный энергетический кризис, вызвавший резкое повышение цен на энергоносители. Горбачёв понимал, что социалистическая экономика и жёсткая идеологическая система не способны решить вопрос повышения благосостояния народа. Именно поэтому, став генеральным секретарем КПСС, он заявил: «Так жить больше нельзя!». Но как жить можно, толком не знал. Поэтому период его правления отличался колебаниями и нерешительностью, что в конце концов и привело к потере власти. Как известно, история никого ничему и никогда не научила. Василий Ключевский к этому добавлял, что – да, не учит, но очень жестоко карает за незнание. Есть некоторые параллели между Временным правительством и правительством Горбачёва, который вёл очень мягкую политику, не мог решиться на разные перемены и в результате проиграл. Это ситуация лета 1991 года. Горбачёв шел на уступки консервативному большинству, надеясь сохранить Советский Союз, не мог подписать указ о чрезвычайном положении. Уехал в Форос, не подписав новый союзный договор. Но перед отъездом провёл тайную встречу с Ельциным и Назарбаевым о новых назначениях. Эту встречу прослушивало КГБ, его глава Крючков понял, что надо что-то делать, поскольку его не было среди этих назначений. Он был одним из тех, кто должен был уйти со своей должности в новом Союзе. До сих пор неизвестно, что именно произошло в Форосе. Был ли Горбачёв арестован? Члены ГКЧП прилетали для подписания указа о чрезвычайном положении, от чего Горбачёв категорически отказался. Он постоянно колебался, такой человек не может сохранить власть. Видимо, он решил: пусть всё идет так, как идёт. В результате ошибся и потерял все.

Что же касается эпохи Ельцина, то этот период можно и нужно считать демократической революцией. Борис Ельцин прошёл большой путь партийного работника, однако он понял, что без демократических перемен никакие реформы в стране не будут эффективными. Многими демократическими преобразованиями, которыми мы пользуемся сегодня, включая свободу слова, мы обязаны первому президенту России. Его заслуги в этом деле особенно велики, поскольку ему досталось очень трудное наследство, считает Сергей Мироненко. Страна трещала по швам. Демократические преобразования, сторонником которых был Ельцин, встретили яростное сопротивление консервативных кругов. Отсюда столкновения с депутатским корпусом. В какой-то момент казалось, что коммунисты могут снова вернуться к власти. Однако демократы во главе с Ельциным этого не допустили.