Провести в Ельцин Центре выходные всей семьей или с друзьями очень даже интересно. Те, кто попробовали, приходят еще и еще. Встречаются с друзьями, празднуют дни рождения, увлекательно проводят время, расширяют кругозор, приобретают полезные навыки.

Родители разводят руками: «Мы бы и сами хотели научиться всем этим замечательным вещам!». И присоединяются к своим детям, чтобы стряпать, конструировать, вязать, рисовать, шить мишек, лепить кукол. Детская программа в Ельцин Центре чрезвычайно насыщенна.

Больше всего доверия вызывают свидетельства очевидцев, поэтому предоставим слово Андрею Шишкину, который с женой Леной и двумя детьми побывали в Ельцин Центре:

– В один из октябрьских выходных дней мы всей семьей провели в нем несколько часов. Успели позавтракать взрослым составом, пока дети смотрели замечательный интерактивный спектакль-эксперимент «Фликтс» по мотивам старой португальской сказки. Меня удивило, что в столь ранний час пришло столько родителей и детей, от совсем еще малышей, только начинающих ходить, до младших школьников. Все уселись вокруг импровизированного балагана в книжном магазине «Пиотровский», куда лично я давно хотел попасть. Пока мои дети смотрели историю про Фликста, я перебирал книжки, но потом и сам втянулся в незамысловатый сказочный сюжет.

Дети были в восторге от интерактивности, их постоянно вовлекали в действие и, что особенно меня впечатлило, они хотели помочь главному герою. История, конечно, грустная, но поэтичная – о том, как герой белого цвета искал свое место среди ярких красок на Земли. Ребята рисовали секретные коды прямо на декорациях, пробовали себя в театре теней, читали важные слова и послания, переводили с португальского, играли в волейбол мячом размером со среднего подростка. И, наконец, помогли белому человечку найти свое место в мире. Расходиться дети не хотели. За это спасибо режиссеру спектакля – Татьяне Панайоти. И совсем удивительно – самые заинтересованные остались помогать актерам детского театра «Три апельсина» разбирать декорации. Марк, ему четыре года, разбирал балаган. А Кира, ей уже семь, отправилась на занятие по изготовлению читательских дневников.

Она немного занервничала, когда не получилось обклеить цветной бумагой картон, пришлось помогать. Пока мама приглядывала за Марком, мы создали прекрасный читательский дневник, полный сюрпризов и секретиков, буквально на каждой странице. Уверен, теперь Кира будет носиться с ним, как с писаной торбой, записывать стишки и мнение о прочитанных книгах.

Это же настоящее сокровище – на каждой страничке фигурка оригами, и каждая страничка не похожа на предыдущую. Связаны страницы элегантной ленточкой – у девочек. У мальчиков – обычным шнуром. Кира сразу мне сообщила, что дома наделает «миллион» таких страниц, и у нее будет самый толстый читательский дневник.

Пока мы обедали в Детском кафе, Кира переписала названия всех книг, которые дожидались на полках своих юных читателей.

Встретили в Детском кафе наших друзей. Их младшая дочь праздновала там «день варенья». Мы с супругой приобрели в кафе баночку подарочного малинового джема и футболку с эмблемой Детского кафе.

Затем вся компания укатила в Музей первого президента России Бориса Ельцина на тематическую экскурсию «Прогулка с президентом». У родителей образовались полтора свободных часа, и мы уговорили их присоединиться к нам на лекции «Семейной школы современного искусства» в Арт-галерее, которая была посвящена абстрактному искусству Жоана Миро.

Репродукции Миро, которого жена обожает, висят у нас в гостиной, и когда Марк застрял в кафе с салфеткой-раскраской, мы договорились, что с ним останусь я. Эти салфетки из плотной бумаги настоящее искушение. Лежат на столах, руки так и тянутся к ведеркам с карандашами. Мы взялись раскрашивать салфетку вместе с Марком и добились определенного успеха – за полчаса примерно четверть салфетки стала цветной. Договорились с сыном, что закончим дома, вставим в рамочку и повесим на стену рядом с Миро, а пока поторопимся в Арт-галерею, присоединиться ко всем остальным.

В Арт-галерее было полным-полно детей и родителей. Они учились рисовать абстракции вместе. Мы пропустили кусочек лекции, но успели к моменту знакомства с техникой автоматического рисования. Вдохновляясь работами известного испанского художника, ведущего представителя абстрактного искусства Жоана Миро, моя жена и другие родители, а также дети и зрители вроде нас с Марком, все начали создавать свои собственные шедевры. Впереди нас ждали увлекательнейшие эксперименты с текстурой, формой, цветом. Урок вели замечательные, терпеливые девушки Анастасия и Анна. Занимательно, в игровой форме они поведали нам интересные факты из жизни Жоана Миро, начинающим художникам «поставили руку». И к концу занятия у жены и дочери были вполне приличные копии с работ Миро. Жена призналась, что всю жизнь мечтала научиться рисовать. Кира объявила, что станет художником. Мы с Марком стыдливо спрятали свои каракули. Теперь знаем, что в искусстве важен результат, а в творчестве – процесс. Мы с Марком за творческий процесс. Он дает молодому человеку возможность попробовать как можно больше интересных дел, чтобы к моменту выбора профессии точно знать, чего он хочет.

Посетив кулинарный мастер-класс на прошлой неделе, Марк уже хотел быть поваром. А за неделю до этого – скульптором. А еще он хочет быть французом, потому что ему нравится французский язык, который преподают в «Альянс Франсез» на третьем этаже Ельцин Центра.

Моя жена Лена сказала, прочитав программу мероприятий на октябрь: «Здесь можно жить!»

Ну, не жить, конечно, но отлично провести время. Когда мы покидали Ельцин Центр, нам попались подростки с осмысленными лицами, шествующие из музея в кафе продолжать праздник. Думаю, «прогулка с президентом» пошла им на пользу.

Марк уснул прямо в машине. Столько впечатлений! Кира «стрекотала» на тему того, что она тоже здесь будет справлять свой день рождения. Забывшись, она открыла контейнер с десертами от Наины Иосифовны, которые мы заказали в кафе «1991», и стала общипывать черемуховый торт. Никто и не подумал делать ей замечание.

Вечером Марк объявил, что скорее всего он женится на Стасе, девушке из Арт-галереи, потому что она «красивая и очень умная».

В ближайшие выходные, 22 и 23 октября, в Ельцин Центре в Екатеринбурге снова обширная детская программа.

22 октября

11:30 Кино-конференц зал

Музыкальная бразильская сказка «Sereia»

Сюжет известной сказки про Русалочку, переосмысленный в бразильской народной традиции. Спектакль создан с использованием бразильских традиционных инструментов, ритмов, цветов, танцев и песен. Живая музыка, латиноамериканские ритмы, теневой театр и активный контакт с детьми.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Стоимость 250 рублей


14:30 Арт-галерея Ельцин Центра

В стиле ар-деко. Создаём эскизы модельной коллекции

22 октября в Ельцин центре пройдет мастер-класс для детей в рамках проекта «Семейная школа современного искусства». Участники узнают, кто такая Соня Делоне, познакомятся с эпохой ар-деко, развитием стиля и моды, экспериментируя с ритмом и с разложением цвета и созданием геометрических композиций. На занятии живописным языком концентрических «солнечных кругов» попробуют выразить динамику движения, тонкости цветовых созвучий. А в итоге будут созданы эскизы собственной модельной коллекции.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Стоимость 200 рублей


15:00 Музей Б.Н. Ельцина

Интерактивная музейная программа «Символы России»

Сколько лент на гербе СССР и почему? Откуда пришел к нам двуглавый орел? Когда над Кремлем был поднят флаг Российской Федерации? Ответ на эти и многие другие вопросы получат участники занятия «Символы России». Юные посетители окунутся в увлекательный мир символов нашего государства, совершат путешествие во времени и узнают историю флага и герба России. Участники занятия не просто попытаются разобраться в такой непростой науке как геральдика, но и получат возможность создать свой собственный герб.

Предварительная запись по тел. +7 (909) 005-53-35

Стоимость: 150 рублей


23 октября

11:15 Детское кафе

Спектакль «Колобок»

Малышами их родителям в Детском кафе покажут спектакль «Колобок». Хорошо известный сюжет, запоминающаяся музыка, веселые песни и добрые персонажи.

Необходима сменная обувь.

Спектакль по предварительной записи по т. +7(963) 442 22 30

Вход свободный


11:30 Образовательный центр

Лаборатория изобретателей. Загадочные пирамиды Майя

23 октября в Ельцин Центре пройдет мастер-класс для детей от Лаборатории изобретателей «Квантика». Ребята узнают много нового не только о пирамидах, их устройстве, истории и географии, но и о загадочной культуре и удивительных достижениях науки древних народов Америки. Дети попробуют, перенесясь в игре во времена древних племен и народов, сделать собственные открытия и основанные на них изобретения, которые решают те или иные житейские проблемы.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Стоимость 200 рублей (ребенок+взрослый)


12:20 Образовательный центр

Мастерская научного творчества. Солнечный календарь Майя

Лаборатория изобретателей «Квантики» знакомит детей с историей человеческих изобретений, сделанных в разное время и разными людьми на стыке наук. В игровой исследовательской форме будем познавать законы физики, химии, биологии, географию и историю и развивать изобретательское мышление.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Стоимость 100 рублей (ребенок+взрослый)


16:00 Детское кафе

Школа юных кулинаров: готовим киш и печенье

С нашими шеф-поварами ребята отправятся в незабываемое кулинарное путешествие во Францию и попробуют приготовить киш — французский заливной пирог. А после вернутся домой и испекут фирменное творожное печенье от Наины Ельциной.

Занятие по записи по т. +7(963) 442 22 30

Стоимость: 700 рублей


14:30 Арт-галерея

Театр «Progressa». Создание мультимедиа-шоу

Ребята узнают о том, при помощи каких средств создаются удивительные визуальные и звуковые спецэффекты и попробуют себя в роли клипмейкеров. Собираем персонажей, оживляем фоны и моделируем пространство, работаем над сценарием, создаем аудио-визуальные объемные картинки, играем с движением и пластикой. Всего за полтора часа ребята при помощи современных мультимедийных возможностей создадут настоящие чудеса визуального искусства.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Стоимость 450 рублей