На разных площадках Ельцин Центра в Екатеринбурге 29 сентября прошел День Ильи Кормильцева. Поэта, переводчика, автора многих текстов культовых групп «Наутилус Помпилиус», «Урфин Джюс», «Настя» и других участников уральского рок-клуба в день его рождения вспоминали в рамках проекта «Иллюминатор», целью которого был сбор средств на издание трехтомника Кормильцева.

Открыл вечер Дмитрий Карасюк, автор книг по истории уральского рок-клуба. Он передал слово Александру Кушниру, биографу, библиографу и другу поэта — тот прочитал интерактивную лекцию «Неизвестный Кормильцев», сопровождая рассказ редкими фото и видео из домашних архивов, личными воспоминаниями и забавными историями друзей. Например, история о том, как Илья приобрел японскую звукозаписывающую студию у двух заезжих дипломатов. Для этого сдали в общий котел сдали золото и драгоценные камни всех его друзей, знакомых, жен и девушек друзей и даже тещи (тещу, правда, не спросили). Все собранное золото снесли в ломбард и выручили нужную сумму. С этого времени началась новая эра в свердловском рок-клубе.

— Когда я познакомился с ним, — вспоминал Кушнир, — то сразу подумал, что мужик он классный, но какой-то сумасшедший. Тем не менее, он был очень любопытный и интересный.

Много говорили об «Ультра. Культуре» — литературном детище Ильи Кормильцева. Книги этого издательства сейчас почти нигде не встретишь, однако в екатеринбургском магазине «Йозеф Кнехт» нашлось достаточно экземпляров, которыми он поделился с Александром Кушниром. Журналист принес и несколько флайеров с последнего поэтического вечера Кормильцева в Лондоне. Каждый мог взять брошюру себе и сохранить эту частичку прошлого в знак памяти.

После лекции показали фильм Олега Раковича и Александра Рожкова «Зря ты новых песен…». Он состоит из серии интервью-воспоминаний коллег и друзей поэта. Эпизоды картины прерывались отрывками произведений Ильи Кормильцева и завершились музыкальными клипами известных исполнителей на песни, стихи к которым написал Кормильцев.

Весь день на большом экране Атриума показывали видеоролики, где стихи поэта читали Дмитрий Быков, Александр Кушнир, Владимир Шахрин, Илья Кузьминых, Эдмунд Шклярский, Владимир Бегунов, Александр Пантыкин, Александр Гагарин, Виктор Куллэ.

Егор Белкин и Настя Полева исполнили песню на «Клипсо-Калипсо» на стихи Ильи Кормильцева

Видео: Александр Поляков

Открыл концерт ведущий Коля Ротов, который вновь напомнил о сборе средств на издание книги с полным собранием сочинений автора. Бокс, где можно было оставить деньги, перенесли из книжного магазина «Пиотровский» в Атриум, и каждый мог сделать пожертвование.

В концерте приняли участие Александр Пантыкин, группы Сosmic Latte, Курара и другие. Хэдлайнером концерта стала легенда Свердловского рок-клуба — группа «Настя» и Егор Белкин. Все эти музыканты и коллективы, кроме собственных произведений, исполнили специально сочиненные для проекта песни на стихи Ильи Кормильцева.