Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин в четверг, 17 марта, встретились с журналистами, чтобы рассказать о начале сбора средств на издание книги замечательного уральского графика Виталия Воловича. Встреча состоялась в книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре.

Виталию Воловичу в этом году исполняется 88 лет. К неюбилейной, но значимой дате он подготовил книгу, в которую помимо 600 любимых и новых работ графика вошли собранные им тексты – поэзия, проза и афоризмы, так или иначе отражающие содержание графических работ. Книга получила название «Корабль дураков». Рассказывая о ней, Виталий Волович сказал: «Можете считать ее моими напутственными словами человечеству».

Первым с этим напутственным словом познакомился Владимир Шахрин.

– Зимой у меня совершенно случайно произошла встреча с Виталием Воловичем. Я шел по улице и увидел, что впереди поскользнулся и упал человек. Я подхожу, чтобы помочь ему подняться, и понимаю, что на улице Екатеринбурга рухнул великий художник! Я спросил его, как дела, в смысле все ли в порядке после падения, а он мне начал рассказывать, что дела не очень хорошо, потому что он никак не может издать книгу, - рассказал историю знакомства музыкант.

Владимир Шахрин и Евгений Ройзман предлагают издать книгу на народные средства. Виталий Волович один из самых крупных художников-графиков второй половины 20 века, лучший иллюстратор «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова, шекспировских произведений и создатель уникальных графических образов Екатеринбурга. Говоря о Воловиче, Ройзман назвал его примером гражданина, не изменившего своему городу и своим друзьям. «В столь солидном возрасте у Воловича есть желание и возможность что-то делать для города. Не дать ему такую возможность было бы преступлением», - добавил градоначальник.

Деньги пойдут сразу на счет издательства «Автограф», которое уже подготовило дизайн-макет книги. Сумма небольшая – чуть более 2 миллионов рублей. Книга будет издана типографией «Уральский рабочий» ограниченным тиражом (1000 экземпляров) и направлена в библиотеки Екатеринбурга. Продаваться издание не будет, но в частное собрание ее заполучить все же можно. Организаторы проекта договорились, что тем, кто пожертвует на издание более 10 000 рублей, автор вручит книгу с автографом. Для этого нужно сохранить платежный документ, подтверждающий перевод.

Владимир Шахрин и Евгений Ройзман в ходе общения со СМИ заявили о своей готовности внести и личный вклад в издание книги. Речь, по их словам, может идти о сумме в несколько десятков тысяч рублей. К благотворительным фондам и спонсорам они обращаться пока не намерены.

– Это будет правильная городская история, если жители Екатеринбурга соберут деньги на издание книги почетного жители города и дадут возможность высказаться мудрому и талантливому человеку, ставшему одним из символов уральской столицы, - сказал глава Екатеринбурга.

Книга будет действительно уникальной. И автор, и инициаторы издания уверены, что она способна удивить, заинтересовать и заставить внимательно читать и перечитывать себя не только искусствоведов, почитателей таланта Воловича, но и всех мыслящих людей. Выпустить «Корабль дураков» планируется в августе, ко дню рождения Виталия Воловича.

– Важно, чтобы Виталий Михайлович увидел свою книгу, - заметил Владимир Шахрин. - Он считает ее итогом своего творчества. Итоги важно подводить при жизни. Книга с историей – и личной Воловича, и историей всех горожан, собравших на нее деньги – лучшая память о художнике, которую сохранит город.