В течение многих лет Центр Ельцина осуществляет благотворительные проекты помощи детям с отклонениями в развитии, в том числе детям с синдромом Дауна. Плавание — один из эффективных методов оздоровления и социальной адаптации таких детей. В Барнауле с 12 по 17 мая 2014 года прошла Всероссийская спартакиада специальной олимпиады России по плаванию, настольному теннису и дзюдо. Статус этих соревнований — отборочные.

На спартакиаде решалось, кто будет представлять Россию на Всемирных летних играх Специальной олимпиады, которые пройдут летом следующего года в Лос-Анджелесе. В соревнованиях приняли участие 300 спортсменов из 26 регионов России.

Среди участников соревнований были восемь пловцов с синдромом Дауна. Благодаря поддержке Фонда Ельцина смогла прилететь из Санкт-Петербурга на соревнования талантливая юная спортсменка Яна Зобова.

В соревнованиях среди девушек убедительную и ожидаемую победу одержала чемпионка Всемирных игр Специальной Олимпиады 2011 года в Греции Мария Ланговая из Барнаула. У юношей в возрастной категории 16-21 год сильнейшим стал дебютант всероссийских соревнований москвич Глеб Дьяченко.

В рамках Спартакиады спортсмены и тренеры встретились с родителями и детьми Барнаульской общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный круг». Цель встречи — популяризация спорта для людей с синдромом Дауна, помощь (методическая и практическая) в раскрытии их возможностей. А также организаторы постарались открыть и показать перспективы социализации и полноценной интеграции «солнечных детей» во взрослую жизнь.