10 января на 84 году жизни умер выдающийся ученый-биолог, эколог, политический, государственный и общественный деятель, лидер фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

В начале 90-х годов Алексей Владимирович был советником первого президента России по экологии, занимал пост председателя Совета по экологической политике при президенте РФ, сделал очень многое для решения экологических проблем страны на государственном уровне. Алексей Яблоков был непререкаемым авторитетом в вопросах защиты природы и прав человека.

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнование семье, коллегам и друзьям Алексея Яблокова.

Алексей Яблоков, государственный советник президента РФ по экологии (14.11.1991)

ТАСС/Черединцев Валентин

Алексей Яблоков родился 3 октября 1933 года. После окончания университета занимался наукой. Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР и России. Научные интересы Алексея Владимировича относились к биологии морских млекопитающих, популяционной и эволюционной биологии, экологии.

В 1988-1991 годах он стал основателем и председателем «Гринпис – СССР». В 1989 был избран народным депутатом СССР.

В 1992-1993 Алексей Яблоков являлся председателем Совета по экологической политике при президенте РФ. В 2005 году стал председателем партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), после объединения партий - членом политкомитета, лидером экологической фракции партии «ЯБЛОКО».

В архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть ряд документов, связанных с работой советника президента и интервью с Алексеем Яблоковым, которое он дал для нашего проекта «Девяностые. От первого лица» в 2012 году.

Алексей Яблоков. «Девяностые. От первого лица»

Телеканал «Дождь»/Президентский центр Б.Н. Ельцина

Публикуем фрагмент из полной версии этого интервью:

«…Полгода жизни было связано с правительственной комиссией по захоронению радиоактивных отходов в морях, окружающих Российскую Федерацию. Это одна из гирь из советского прошлого. Министр иностранных дел Козырев предложил мне возглавить эту Правительственную комиссию. Во время Советского Союза огромное количество радиоактивных отходов, неизвестно какое, в нарушение всех соглашений (то есть, Советский Союз говорил, что нет-нет, мы ничего, мы все соблюдаем, все международные договоры, никуда мы ничего не сбрасываем, не выкидываем, а на самом деле сбрасывали) выкидывали в море.

Я согласился. Был специальный указ о назначении меня вот этим председателем правительственной комиссии. Это дало мне большие возможности, все полномочия. Для меня это была новая проблема, то есть я Чернобылем занимался, но этим раньше не занимался. И мы запросили все структуры и ведомства, которые были связаны с этим, чтобы они нам представили всю информацию... Они нам представили. И когда нам все это было представлено оказалось, что огромное количество радиоактивных отходов было затоплено. Затапливались целыми судами. Суда нагружались контейнерами с радиоактивными отходами – и они затапливались. Затапливались везде. Где-то просто сливались, где-то суда выходили в море и... Если у нас есть атомные подводные лодки, то у вас образуются радиоактивные отходы обязательно. В Америке они где-то отдельно хранятся на больших площадках и так далее, мы этого не делали. Просто сливали и затапливали. Жидкие отходы сливали, вплоть до того, что в Балтике сливали, в Баренцевом море сливали, в Японском море. Но не только сами контейнеры с радиоактивными отходами, это бы еще полбеды, — атомные подводные лодки целиком, или реакторы затапливали. Например, у атомного ледокола «Ленин» был аварийный атомный реактор, его просто погнали в Карское море, вырезают днище, опускают этот реактор на дно, где-то затапливают – и все. И таким вот образом оказалось, что Советский Союз затопил огромное количество до сих пор лежащих там, в море, радиоактивных отходов, которые будут очень долго лежать.

Оказалось, что затоплено там порядка 10 миллионов кюри. Это жуткое количество! Это жуткое количество отходов, которые могут изменить радиологическую ситуацию в морях, если они бы все вышли.

Когда все это было сделано, доклад на страниц 100, я прихожу к Ельцину, председателю правительства, и говорю: Борис Николаевич... Вот тогда бы один из таких разговоров, который мне очень запомнился. Я говорю: смотрите, вот это страшные факты, говорящие о том, что в морях России лежит жуткое количество радиации – в Японском море, около Камчатки, у Новой Земли и так далее. И это все секретно. Я говорю: давайте все это опубликуем. Ведь это же не российская беда, это Советский Союз сделал, давайте опубликуем, чтобы у России были чистые руки. И он согласился с этим. Давайте, говорит, опубликуем. Интересное было время. Формально я не помню, как, но мне достаточно было слов Ельцина, что «давайте опубликуем», чтобы я всю эту белую книгу своей властью тиражом 500 экземпляров опубликовал. Да, написал записочку там какому-то администратору в Кремле: прошу 500 экземпляров размножить, экземпляры переплести там и так далее. Не как книгу... Дальше пишу записочку: прошу по всем посольствам 150 экземпляров разослать или там сколько, по два... по два экземпляра в посольство, по три там, сколько... 120 посольств, сколько... 130 посольств. Вот и все. И у меня осталось какое-то количество. Мы разослали всем членам комиссии, всем ведомствам. То есть книжка не была опубликована как таковая, она просто была открыта, эти данные были открыты. На меня до сих пор военные и Минатом... Вот первый серьезный зуб они на меня нарисовали тогда, когда я вот эти все данные, пользуясь своими хорошими отношениями с Ельциным, открыл, рассекретил. Потом они согласились, в общем, что это надо было сделать, но тогда они были жутко злы, потому что я это сделал, без их согласования…»

Об оздоровлении экологической обстановки региона (Яблоков А.)

Апрель 1992 г.

Записка по вопросам экологических проблем Астраханского края (Яблоков А.)

Октябрь 1992 г.

Администрация Президента РФ (Яблоков А.). Справка по проблемам осетровых рыб Каспийского моря (+ проект указа)

Об экологических аспектах функционирования космодрома Плесецк. (Яблоков А.)

Апрель 1992 г.