Леонид Смирнягин был членом Президентского совета с 1993 по 2000 год. Географ-страновед, доктор наук, блестящий лектор, он был не только признанным ученым, но и человеком с безупречной репутацией.

Согласившись работать в администрации президента Б.Н. Ельцина в самое непростое для страны время, он, как эксперт и советник, участвовал в принятии многих важных решений.

Леонид Смирнягин. 3 июля 1996 г. Пресс-центр подде�жки общероссийского движения общественной поддержки Бориса Ельцина

Фото: АТИ ИТАР-ТАСС

Его коллега по работе в команде Б.Н Ельцина, президент ИНДЕМ Георгий Сатаров вспоминает:

«В нашей компании «яйцеголовых» у Бориса Николаевича он был самым пожилым, на десять с лишним лет старше нас. И всегда оставался самым молодым и самым оптимистичным. Его нельзя было не любить. Это касалось и нас, и его студентов, среди которых множество людей хорошо знакомых стране. Вот кому я всегда завидовал...

Я помню, как Леня убедил Ельцина перейти к выборности губернаторов. Это было совещание президента с группой членов Президентского совета, обсуждалась именно эта тема и дискуссия была жаркая. Наконец Леня говорит: «Борис Николаевич, если Вы думаете, что назначенные вами губернаторы зависят от Вас, это неверно. Вы от них зависите гораздо больше". Последовала знаменитая ельцинская пауза, а потом его слова - «Пожалуй». И вопрос был решен».

Преподавательская и научная деятельность Леонида Смирнягина была почти целиком связана с МГУ имени Ломоносова, который он закончил в далеком 1958 году. Четыре десятка лет он руководил летней полевой практикой студентов второго курса кафедры социально-географической географии зарубежных стран. Под его научным руководством защищено 49 дипломных работ и 13 кандидатских диссертаций.

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает глубокие соболезнования родным и близким Леонида Смирнягина.