В нью-йоркской больнице на 92-м году жизни скончался один из крупнейших художников современности – скульптор Эрнст Неизвестный. Слава и признание Неизвестного были всемирными и бесспорными.

Жизнь Эрнста Неизвестного вместила в себя штрафбат, ранения, в том числе и тяжелейшее (с Великой Отечественной он вернулся на костылях), фронтовые награды, вынужденную эмиграцию и новаторское творчество на протяжении всей жизни. Спор с Никитой Хрущевым по поводу современного искусства, которое первый секретарь ЦК КПСС называл дегенеративным, – гражданский поступок высшей пробы. А еще было выселение из Москвы, изгнание из Союза художников...

Родился Эрнст Неизвестный в Свердловске 9 апреля 1925 года. Отец Иосиф Моисеевич Неизвестный – врач, мама Белла Абрамовна Дижур – биолог, доктор наук, автор научно-популярных книг для детей. Художественные способности у мальчика проявились очень рано. «Ребенком хотел Уральские горы превратить в скульптуры», – рассказывал он много позднее.

Жажда творчества и жажда знаний в нем были связаны неразрывно. Неизвестный обучался в Академии художеств в Риге, Московском художественном институте имени Василия Сурикова, на философском факультете МГУ.

За право на собственное видение мира Неизвестному приходилось бороться всегда. В официозный и догматический соцреализм художник никогда не вписывался, поэтому власти и создавали ему невыносимые условия. Но огромным трудом и огромным талантом Неизвестный преодолевал сопротивление среды. Его работы признавались лучшими на многих конкурсах и на родине, и за рубежом. Сегодня они экспонируются в престижных галереях и музеях мира, покупаются частными коллекционерами. «Я никогда в жизни не шел на компромиссы», - сказал он в одном из интервью накануне своего 80-летия.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР, уехав сначала в Цюрих, а затем в Нью-Йорк. Читал лекции, иллюстрировал книги…

Среди самых известных работ Неизвестного – монумент «Маска скорби», посвященный жертвам репрессий в Советском Союзе. Он установлен в Магадане.

Эрнст Неизвестный был знаком с первым президентом России Борисом Ельциным, его семьей, приезжал в Барвиху. В нашем архиве сохранились рисунок, подаренный художником первому президенту России, и письмо ему. В московском офисе Президентского центра Б.Н. Ельцина установлен его бюст работы Неизвестного, который скульптор создал по собственной инициативе и подарил президенту.

10 января 1996 года Неизвестный написал Ельцину письмо с выражением поддержки (тогда случился очередной страшный захват заложников). «Верю в Вашу силу, мудрость и интуицию человека и политика», – эти слова из того письма.

Эрнст Неизвестный. Письмо с выражением поддержки президенту РФ (10 января 1996)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Рисунок из письма Эрнста Неизвестного Борису Ельцину

Наина Иосифовна Ельцина направила вдове художника Анне Грэм телеграмму с самыми искренними соболезнованиями.

Президентский центр Б.Н. Ельцина также выражает соболезнования родным и близким Эрнеста Иосифовича Неизвестного.


Документы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина

Президент РФ Ельцин Б.Н. Письмо Э. Неизвестному по вопросу возрождения и укрепления духовности русского народа

Указ Президента от 9 апреля 1996 года № 497 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Неизвестного Э.И.»