В ночь с 25 на 26 февраля, после тяжелой болезни, ушел из жизни выдающийся эстонский дирижер и музыкальный педагог Эри Клас. Ему было 76 лет.

Дирижер Эри Клас. Премьера симфонической фантазии Хенка де Влиегера на темы из оперы Рихарда Вагнера «Мейстерзингеры» (29 сентября 2006)

Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС

Масштаб личности маэстро был всемирным. Он работал более чем со ста симфоническими оркестрами из 40 стран мира, под его управлением исполнены более пятидесяти опер. Был настоящим послом культуры самой высокой пробы. Почти двадцать лет, с 1975 по 1994 год, Эри Клас – главный дирижер и художественный руководитель Эстонского театра оперы и балета (ныне – Национальная опера «Эстония»). Стажировался в Ленинградской консерватории, затем в Большом театре, с которым позднее сотрудничал более десяти лет. Пять лет был главным дирижером московской «Новой оперы». В 1986 году маэстро был удостоен звания Народный артист СССР. И всегда находил время для преподавания, работал с молодыми музыкантами, возглавлял юношеские оркестры.

Когда в Таллине в 2011 году 39 человек – общественные деятели, предприниматели, диссиденты советского времени решили увековечить память первого президента России, много сделавшего для обретения Эстонией независимости, Эри Класс активно поддержал эту идею, хотя формально и не входил в объединение «Инициатива памяти». Сегодня барельеф Борису Ельцину уже почти три года – органичная часть городской стены таллинского Вышгорода.

Барельеф Борису Ельцину в Таллине

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнования родным и близким выдающегося дирижера Эри Класа.